Новости

19.10.18 16:22  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: строительная площадка станции замещения КуАЭС-2 становится центром промышленного туризма центральных регионов России

Участники дискуссионной площадки «Потенциал развития региона: взгляд современных школьников» собрались в Управлении информации и общественных связей Курской АЭС, где в удобном конференц-зале развернулось обсуждение тем, актуальных для преподавателей географии и кураторов этого направления. 

В состав участников вошли представители методических служб Курской области, учителя географии регионов Центральной России, представители корпорации «Российский учебник» и сотрудники Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

Традиционно важным для преподавателей географии является вопрос экологического состояния окружающей среды. Живой интерес участников семинара вызвала презентация публичного экологического отчета, представленная начальником отдела Охраны окружающей среды (ОООС) Курской АЭС Алексеем Трубниковым. В ней приведены данные о воздействии предприятия на окружающую среду, информация по обращению с отходами производства и потребления и организации производственного экологического контроля на КуАЭС. 

В 2017 году в общем объеме выбросов предприятий области, загрязняющих атмосферу, удельный вес выбросов от Курской АЭС составил минимальное количество – всего 0,2% (соответствует уровню прошлого года), отходы 1-го класса опасности составили 1,6 % от общего числа. Отходы 2-го класса в 2017 году не образовывались. Начальник ОООС КуАЭС пояснил, что к Первому классу опасности относятся отработанные люминесцентные лампы, утилизация которых осуществляется на атомной станции в соответствии с необходимыми стандартами. 

«Публичная презентация отчета по экологической безопасности проводится в регионе присутствия Курской АЭС традиционно и призвана продемонстрировать открытость экологической политики атомной станции и в целом Концерна «Росэнергоатом». Мы проводим выездные презентации, к нам приезжают различные группы населения: это и общественные организации, и делегации вузов и ссузов. Все желающие могут воочию убедиться в безопасности и надежности производства атомной электроэнергии. Активный интерес вызывают и объекты обращения с радиоактивными отходами, и строительная площадка станции замещения», – прокомментировал Алексей Трубников.

«Как жителям Центральной части России, нам интересна информация о крупнейшем генераторе электроэнергии, находящемся в Черноземье. Презентация отчета Курской АЭС в рамках нашего профильного семинара дала всем массу полезной информации. Обязательно покажу экоотчет своим ученикам, будем изучать его вместе», ‒ поделилась своими мыслями учитель географии из Тульской области Лариса Пацукова

В рамках круглого стола «Практическая значимость индивидуальных учебных проектов школьников» школьники региона-присутствия Курской АЭС представили свои собственные проекты и исследования.

Ученица из Курчатовского района Мария Токарева представила свою исследовательскую работу «Чайки на Курчатовском водохранилище: миф или реальность?», в которой проанализировала условия обитания редких для Курской области птиц ‒ малых крачек, обнаруженных учеными природного биосферного заповедника им. Алехина на разделительной дамбе пруда-охладителя Курской АЭС. «Впервые увидев малую крачку на набережной Курчатова, я заинтересовалась: возможно ли у нас обитание южной птицы, занесенной в Красную книгу России? Изучив эту тему глубже, я открыла новые для себя факты о родном крае», – поделилась школьница.

Высокую оценку участников семинара заслужила разработка ученицы 11 класса средней школы №5 г. Курчатова Екатерины Воропаевой. Школьница представила собственную разработку «Влагомер ВК-1», предназначенную для измерения влажности и почвы как в домашнем, так и в сельскохозяйственном использовании. Быстродействующая система автоматически передает данные с измерительного прибора на компьютер, а специально-разработанная программа обрабатывает информацию и позволяет проводить анализ влажности почвы непосредственно во время полива.

В рамках дискуссионной площадки гости мероприятия совершили экскурсию по выставочным экспозициям Управления информации и общественных связей КуАЭС, где познакомились с безопасными и надежными принципами работы действующей атомной станции. С большим интересом географы посетили смотровую площадку строительства станции замещения, где воочию понаблюдали за ходом возведения новой АЭС и получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы о безопасности возводимых энергоблоков ВВЭР-ТОИ. 

Сотрудница МГУ им. Ломоносова Татьяна Валькова поделилась своими впечатлениями: «У нас было множество вопросов о работе АЭС, и на экскурсии мы получили массу интереснейшей информации об атомной энергетике. Потрясают также масштабы строительства новой АЭС – стройка активно развивается и, уверена, этот объект является уникальным с точки зрения промышленного туризма. Со временем сюда будут приезжать все больше и больше туристов не только из России, но и других стран». 

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 – в плановом ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Возврат к списку