Новости

23.05.18 16:46  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: от технологического лидерства к истокам народных промыслов

В городе курских атомщиков Курчатове открылся уникальный, единственный в России музей кожлянской игрушки под открытым небом. Экспозиция из восьми увеличенных копий персонажей традиционной народной культуры, присущей мастерицам села Кожля Курчатовского района, положила начало созданию городского интерактивного арт-пространства «Сад искусств».

Интересную идею удалось реализовать благодаря победе Управления по культуре, спорту и делам молодёжи администрации города Курчатова в конкурсе социально значимых проектов, ежегодно проводимом АО ИК «АСЭ» – генеральным проектировщиком и подрядчиком Курской АЭС-2, входящем в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». На создание музея под открытым небом было выделено 470 тысяч рублей.

Как отметил на церемонии открытия музея директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, Госкорпорация «Росатом» сегодня – технологический лидер в развитии атомной энергетики и социально ответственная компания, оказывающая существенное экономическое влияние на регионы присутствия. За счет средств Госкорпорации финансируются многие социально-экономические инициативы, ежегодно оказывается поддержка в реализации широкого спектра программ в разных сферах.

«Музей кожлянской игрушки – еще одно свидетельство того, что Госкорпорация «Росатом» уделяет большое внимание сохранению исторической памяти, народных промыслов, воспитанию гражданского патриотизма, – подчеркнул Вячеслав Федюкин. – Мы обязаны знать свои корни, то, чем жили наши предки, какие у них были ценности. Ведь не случайно говорят: без прошлого нет будущего, а дерево без корней не вырастить. Наши дети должны видеть не только компьютеры, но и вот такие замечательные экспонаты – увеличенные копии знаменитой на весь мир кожлянской игрушки, знать историю своей малой Родины».

Реализовал проект скульптор из Рыльска Василий Артамонов. Изготовление увеличенных традиционных игрушек потребовало от мастера соблюдения всех тонкостей промысла: формы, вида, росписи. Экспозицию составили домашние и дикие животные, всадник на тройке, а также игрушка-«перевёртыш» – уникальный мифологический объект Центрального Черноземья, представляющий собой несколько образов в одной игрушке.

«Я рад и счастлив, что сумел осуществить мечту курчатовцев, – поделился Василий Артамонов. – Не буду скрывать, работа шла довольно сложно, приходилось переделывать скульптуры, чтобы передать исконную технику кожлянских мастериц. К работе я приступил осенью. Сегодня испытываю гордость и удовлетворение, что проект удался».

По случаю открытия уличного музея состоялась торжественная церемония. В ходе мероприятия горожанам, пришедшим на праздник, напомнили историю возникновения кожлянской игрушки, которая насчитывает более 300 лет! А все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению забавных глиняных свистулек.

«Я лепила сову – это интересно. Мы сделали шарик, потом из него раскатали лепешку. Соединили края, так чтобы вышла объемная фигура, похожая на вареник, –поделилась технологией изготовления игрушки одиннадцатилетняя Ксения Чеботарева. – Сова, нам рассказали, символ зерен для птиц, чтобы они не голодали, были здоровыми».

Интерактивное арт-пространство с кожлянскими игрушками разделил еще один уникальный объект – увеличенная копия зооморфной поделки. Оригинал реликвии из бивня мамонта – кольцо с головой лошади – хранится в Курчатовском краеведческом музее и считается шедевром древнекаменного искусства, не имеющим аналогов в мире. Зооморфная поделка найдена во время проведения археологических раскопок вблизи села Быки Курчатовского района. Ее возраст – 17 тысяч лет.

Полезным дополнением к историческим арт-объектам в «Саду искусств» стал «библиотечный квартал». В сквере установили скамейки и кресла, создали клумбу в форме книги. А курчатовские предприятия помогли в изготовлении уличных книжных шкафов для буккроссинга. Теперь горожане смогут обмениваться книгами и с удовольствием проводить время в уникальном арт-пространстве.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2 в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Возврат к списку