Новости

16.01.18 13:00  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: жители города-спутника отпраздновали 115-ю годовщину физика-ядерщика Игоря Курчатова

12 января 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения великого ученого-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова – создателя школы физиков-атомщиков в СССР, основателя и первого директора Института атомной энергетики, именем которого назван город-спутник Курской АЭС. 

Традиционно отдать дань памяти выдающемуся ученому, вспомнить о его заслугах, а также узнать о достижениях города и атомной станции в минувшем году собрались на главной площади города, возле памятника И.В. Курчатову представители атомной станции, городских властей, общественности, ветераны, молодежь и школьники. 

В 2017 году Курская АЭС перевыполнила государственный план по выработке электроэнергии на 1,2 миллиарда кВтч, выработав 28,6 млрд кВтч. Всего с момента пуска 1-го энергоблока в 1976 г. в единую энергосистему страны выдано свыше 887 млрд кВтч. Об этом в ходе митинга сообщил и.о. директора Курской АЭС, главный инженер атомной станции Александр Увакин. «Уверен, 2018 год тоже станет успешным. Рассчитываем не только на трудовые достижения действующей станции, но и на активное развертывание работ по возведению энергоблоков нового поколения – ВВЭР-ТОИ. Строители Курской АЭС-2 уже начали приумножать славу нашего города, носящего имя легендарного ученого. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы через год на главной городской площади вновь отчитаться об успехах и достижениях перед жителями Курчатова», – отметил А. Увакин.

Традиция собираться на митинг возле памятника И.В. Курчатову зародилась в 2003 году, в год 100-летия со дня рождения великого ученого и с тех пор проходит ежегодно. Нынешний год для курчатовцев особенный – родному городу исполняется 50 лет. «Мы должны соответствовать имени знаменитого научного деятеля, – сказал, обращаясь к присутствующим, глава города Игорь Корпунков. – В наших силах сделать город красивым, цветущим, комфортным для проживания. Таким образом, мы отдаем дань памяти Игорю Васильевичу. В юбилейный год запланировано много мероприятий, в том числе и открытие второй очереди городской набережной. Ее появление стало возможным благодаря инициативе горожан – неравнодушных людей, желающих видеть Курчатов ухоженным, благоустроенным. Финансовую поддержку в реализации социально значимого проекта оказала Госкорпорация «Росатом».

Гордость за сопричастность к имени великого ученого также высказали представители подрастающего поколения. «Молодежь Курчатова стремится соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к потомкам первых атомщиков России, – отметила представительница молодежи Ольга Кондратова. – Школьники учатся в физико-математических классах, поступают в профильные вузы – быть атомщиком престижно и почетно».

В завершение митинга горожане возложили цветы к памятнику Игоря Курчатова.

Также в этот день исполнилось бы и 89 лет со дня рождения главного инженера строящейся Курской АЭС, впоследствии заместителя директора по капитальному строительству Александру Немытову. Коллеги почтили его память возложением цветов к барельефу, размещенному на доме, где жил известный в Курчатове атомщик.

В настоящее время энергоблоки №№ 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в плановом капитальном ремонте.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.


Возврат к списку