Новости

27.07.2018  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС направила свыше 329 млн руб. на природоохранные мероприятия в 2017 году

Более 329 млн руб. направила на охрану окружающей среды Белоярская АЭС в 2017 году. Такие данные были озвучены в ходе презентации «Годового отчёта по экологической безопасности Белоярской АЭС», состоявшейся в Информационном центре по атомной энергии в Екатеринбурге.

В указанную сумму входят затраты на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, сбор и очистку сточных вод, ремонт очистных сооружений и других объектов охраны окружающей среды, прочие природоохранные мероприятия.

Как сообщила журналистам начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Ольга Смышляева, Белоярская АЭС стабильно является экологически благополучным предприятием, чему способствует действующая на атомной станции система экологического менеджмента, соответствующая требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016. 

Вклад Белоярской АЭС в общий объём воздействия промышленности Свердловской области на окружающую среду по отходам производства и потребления составляет 0,0005%, по атмосферному воздействию – 0,06% (за счёт котельных, работающих на топливном мазуте и участвующих в горячем водоснабжении города Заречного). А загрязнённых сточных вод Белоярская АЭС не сбрасывает вообще (0%).

Выступивший с содокладом инженер-физик отдела ядерной безопасности и надёжности Белоярской АЭС Павел Ерпалов подчеркнул, что имеющиеся системы безопасности атомной станции обеспечивают надёжное и безопасное управление энергоблоками во всех режимах. А в проекте будущего энергоблока с реактором БН-1200 предусматриваются новые дополнительные системы безопасности пассивного принципа, развитие которых началось с энергоблока с реактором БН-800.

Руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС Александр Шонохов в своём содокладе отметил, что контролируется полный комплекс объектов (вода, воздух, атмосферные осадки, почва, трава, продукты питания местного производства и т.д.). Официально утверждённая зона наблюдения Белоярской АЭС составляет круг с радиусом в 13 км, однако специалисты осуществляют радиационный контроль не только в границах зоны, но и более широко - на прилегающих к ней территориях. Результаты свидетельствуют о радиационной безопасности Белоярской АЭС для окружающей среды.

С полным текстом «Отчёта по экологической безопасности Белоярской АЭС за 2017 год» можно ознакомиться на подсайте Белоярской АЭС сайта Концерна «Росэнергоатом» по адресу: http://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-beloyarskoy-aes/bezopasnost-i-ekologiya/ekologicheskie-otchety/ 

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку