Новости отрасли

11.09.2019 12:09  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Балаковская АЭС набирает новых претендентов на победы в отраслевом движении профессионального мастерства

10 сентября на Балаковской АЭС состоялся первый День профмастерства – SkillsDay. Он стал отправной точкой нового витка участия балаковских атомщиков в мировом движении WorldSkills, объединившем на данный момент уже более 80 стран.

Более 200 работников атомной станции и подрядных организаций – «Балаковской АЭС-Авто» и Балаковоатомэнергоремонта – получили реальный шанс узнать все о масштабном отраслевом проекте, в том числе и из уст тех своих коллег, кто уже покорил свои первые профессиональные вершины.

Как стать участником престижного конкурса, как максимально полезно проявить свои профессиональные навыки и обойти сильнейших соперников, как эффективно решить поставленные задачи – этим делились с аудиторией эксперты и чемпионы движения REASkills, AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech.

Приветствуя участников Дня профмастерства, и.о. главного инженера атомной станции Юрий Свежинцев пожелал потенциальным чемпионам успехов: «Используйте этот шанс выйти на новую ступеньку своего роста в профессии! Вы и ваши достижения – это успех всей отрасли в целом! Балаковская атомная станция всегда обеспечит необходимые условия для того, чтобы вы смогли максимально раскрыть свои таланты и возможности».

В настоящее время на Балаковской атомной станции уже запущен отбор потенциальных участников на дивизиональный этап REASkills-2020. Его победители перейдут на следующие ступеньки мастерства – отраслевой этап AtomSkills и мировой чемпионат WorldSkills. 

На вопрос, можно ли предугадать, какие компетенции принесут лидерство Балаковской АЭС на этот раз, начальник отдела развития персонала Балаковской АЭС Юрий Мезенцев сказал: «Искренне надеюсь, что на следующий год уже традиционная наша компетенция «Промышленная автоматика» даст своих чемпионов. Ждем яркого заявления о себе от команды в компетенции «Управление жизненным циклом» - наши эксперты получили ценный опыт на мировом чемпионате, и это возможность его реализовать. Есть надежда, что и наши дозиметристы, и ремонтники тоже дадут новых чемпионов. В любом случае, новый виток развития и новые открытия у нас впереди!» 

Балаковская АЭС участвует в движении профмастерства, насчитывающем 72-летний стаж WorldSkills, с 2016 года. За это время в чемпионатах приняли участие около 40 балаковских атомщиков – в качестве участников и экспертов. Не раз работники станции и подрядных организаций Балаковского филиала концерна «Росэнергоатом» становились победителями промежуточных этапов – REASkills, AtomSkills, WorldSkills Hi-Tech.  В этом году золото AtomSkills в компетенции «Ремонт и наладка механического оборудования» Балаковской АЭС принесли Алексей Аброшин и Василий Корольков (эксперт)из цеха централизованного ремонта. Высшую награду К золото мирового чемпионата, который проходил в Казани, завоевала команда Росатома, где блестяще показали себя Ольга Авдюнина и Ольга Аннина (инструктор) в компетенции «Управление жизненным циклом».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку