Новости отрасли

03.09.2019 16:52  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: выработка электроэнергии за январь – август 2019 года превысила показатели аналогичного периода прошлого года

На 21,5% Ростовская АЭС выработала электроэнергии больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За восемь месяцев 2019 года выработка АЭС составила 22 млрд 986 млн 145 тыс. кВт.ч электроэнергии (в сравнении за январь-август 2018 года атомная станция выработала на 4 млрд 68 млн 352 тыс. кВт.ч электроэнергии больше).  С начала 2019 года Ростовская АЭС перевыполнила план по выработке электроэнергии на 5, 9 %. 

Увеличение выработки связано с вводом в сентябре прошлого года в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 и модернизацией оборудования эксплуатируемых энергоблоков.

Председатель Волгодонской думы - глава города Волгодонска Людмила Ткаченко отмечает значимую роль Ростовской атомной станции в развитии региона. «Эксплуатируя энергоблоки надёжно и безопасно, решая поставленные задачи планомерно и эффективно, Ростовская атомная станция способствует социально-экономическому развитию Волгодонска. Это и новые рабочие места, и культурно-образовательные проекты, и поддержка медицины, и облагораживание территорий – всего не перечесть. И всё это вместе позволяет нам говорить об атомной станции как об одном из градообразующих предприятий », - подчёркивает Людмила Ткаченко.

Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России для Ростовской АЭС утверждён план по выработке электроэнергии на 2019 год в объёме 31 млрд 640 млн кВт.ч электроэнергии. 
В настоящее время три энергоблока Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки, на энергоблоке №4 идёт капитальный планово-предупредительный ремонт. Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку