Новости отрасли

30.08.2019 10:09  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

В Нововоронеже состоялся старт модуля программы развития для победителей конкурса «Время строить!»

В течение трёх дней в Нововоронеже проходила стартовая сессия и модуль программы развития - семинар «Основы функционирования АЭС» для победителей конкурса «Время строить!». 

Конкурс “Время строить” стартовал в отрасли в конце 2018 года на базе Инжинирингового дивизиона, цель которого найти новых перспективных сотрудников на руководящие должности в проектах АСЭ, в том числе международных. Победители конкурса получили возможность занять руководящие позиции в командах проектов АСЭ и участвовать в программе опережающего развития руководителей проектов по сооружению АЭС.

 – В программу развития вошли 12 победителей конкурса. Она рассчитана на два года и включает в себя работу и стажировки в текущих международных проектах, на действующих площадках сооружения АЭС, – рассказала эксперт управления по обучению персонала и развития корпоративной культуры АО ИК «АСЭ» Татьяна Панкова. 

По словам организаторов, Нововоронеж для проведения старта программы развития выбран не случайно. Ведь именно здесь была построена первая промышленная АЭС и первые в мире инновационные энергоблоки поколения «3 +».   

Участники программы развития побывали с ознакомительным визитом на энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС, встретились с заместителем главного инженера по эксплуатации Игорем Гусевым, директором Нововоронежского филиала- Дирекции по сооружению НВАЭС-2 Олегом Бородиным, с руководителями подрядных организаций, обменялись опытом и получили ответы в живом диалоге с людьми, построившими и эксплуатирующими блок. 

Также участники прошли обучение на фабрике процессов «Последний планировщик», узнали о стандартах Производственной системы Росатома (ПСР), которые применяются на строительных площадках АЭС. В блоке «Лидеры учат лидеров» удалось пообщаться и получить ценные уроки на тему ценности «Безопасность» от первого заместителя директора отраслевого центра планирования и контроля сооружения объектов Александра Полушкина.

– Символично, что погружение в теорию функционирования АЭС прошло на территории самого развитого ядерного города страны, в котором опробованы все самые новейшие технологии своего времени. Я впервые побывал в современном учебном центре, получил информацию о нюансах обучения иностранного эксплуатирующего персонала, – поделился впечатлениями заместитель директора – начальник технического управления АЭС «Эль-Дабаа» Николай Федоров.  

На семинаре «Основы функционирования АЭС», разработанной Технической академией Росатома, участники пообщались с преподавателями и приглашенными от академии экспертами, бывшими руководителями – начальниками смены блоков и получили теоретические знания, практические советы, а также решение реальных кейсов, которые были в работе у экспертов.  Таким образом, модуль про устройство станции стал местом обмена опытом.

 Обучение завершилось экскурсией по Международному центру подготовки персонала.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. Энергоблок № 2 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть 1 мая 2019 года. В настоящее время идет этап опытно-промышленной эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку