Новости отрасли

28.08.2019 17:04  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежская АЭС: Выставка фоторабот участников международного детского экологического форума открылась в Воронеже

В Воронеже в выставочном зале Союза художников открылась выставка фоторабот участников международного детского экологического форума, который проходил в Нововоронеже с 19 по 28 августа на территории санатория-профилактория «Энергетик» в рамках III Международного конкурса фотографий «В объятиях природы».

Организаторы мероприятия – Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» и АЭС «Пакш» (Венгрия).

«Конкурс даёт возможность детям из разных стран подружиться, проявить себя, показать и развить свой талант, при этом приобщиться к великолепной природе. Мы сделаем всё, чтобы и дальше продолжать конкурс и рады в нём видеть новых участников», - поприветствовал всех председатель Фонда «АТР АЭС» Николай Нетяга

«Проект позволяет полюбоваться красотами нашей природы и ещё раз убедиться в том, что атомные электростанции и вообще проекты, связанные с использованием атомной энергии, абсолютно безопасны и высокоэкологины», - отметил заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов

Выставка завершила работу экологического форума, участие в котором приняли более 50 юных фотографов из России, Беларуси и Венгрии, проживающих в городах расположения атомных электростанций. В течение десяти дней ребята посещали заповедные места Воронежской и Липецкой областей. Под руководством известного венгерского фотохудожника Винце Балинта в ходе пленэров они учились находить нужные ракурсы, делать красивые кадры, художественно обрабатывать фотографии. Помимо этого, для детей была подготовлена спортивная программа, творческие мастер-классы и концерты, посвящённые культуре разных стран. 

«Выставка открылась очень своевременно, школьники вернулись с каникул и с удовольствием придут посмотреть на работы и смогут поближе познакомится с таким понятием, как мирный атом», – сказал заместитель руководителя управления культуры администрации города Воронежа Валентин Босенко.

Победителями экологического форума стали 18 участников, которые были выбраны в шести номинациях: «Животный мир», «Лесная сказка», «Грибы в лесу», «Пейзаж», «Красота природы», «Растительный мир». Авторам лучших фотографий вручили дипломы и памятные подарки. Особенно организаторы конкурса отметили фотоработу в стиле макросъёмки, выполненную нововоронежской школьницей, воспитанницей творческого объединения «Юный журналист» Дома детского творчества Екатерины Вороновой.  

«Победу мне принесла работа, где удалось запечатлеть маленького паука, спрятавшегося в утренней росе. Для этого кадра я встала в 4 утра и долго наблюдала за тем, что происходит вокруг. Вообще я впервые принимаю участию в этом конкурсе. Фотография – это моё давнее увлечение, фотографирую я по настроению, но теперь всерьёз задумалась, чтобы заняться этим профессионально», - поделилась Екатерина Воронова.  

Посетить выставку могут все желающие до 10 сентября. Затем она отправится по всем городам присутствия АЭС стран-участников фотоконкурса. 

Напомним, участие в конкурсе фотографий «В объятиях природы» в 2019 году приняли дети 14-17 лет, проживающие на территориях расположения АЭС в России, Венгрии, Беларуси и Финляндии. Цель конкурса – развитие и укрепление международных отношений в части повышения информированности общественности по вопросам экологической безопасности АЭС, популяризация атомной энергетики. Главный приз конкурса – поездка на международный экологический форум.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 
Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку