Новости отрасли

28.08.2019 15:15  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Ученик атомкласса поднял флаг Балаковской АЭС на Северном полюсе

22 августа ученик атом-класса балаковской гимназии №2 Владислав Карнаухов вернулся из необычной арктической экспедиции, которую он вместе с 68 школьниками со всей России совершил на российском атомном ледоколе «50 лет Победы».

Побывать на Северном полюсе Владиславу посчастливилось благодаря победам в многочисленных конкурсах, которые реализуются информационным центром Балаковской АЭС при поддержке концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом». По словам школьника, когда в рамках проекта Росатома «Слава созидателям» он готовил работу о своем деде – ветеране Балаковской АЭС Фариде Калимуллине, даже не подозревал, что делает шаг к необычному приключению.

Из незабываемой поездки на Северный полюс Владислав привез огромный багаж впечатлений. Говорит, не было свободной минуты – команда педагогов из «Школы Росатома» проводила конкурсы, олимпиады, ребята снимали фильмы и мультфильмы, участвовали в мастер-классах. Все 10 дней экспедиции с ними общались известные люди - актеры, музыканты, телеведущие. Полярникам XXI века - так называют теперь себя юные путешественники - удалось ступить на арктические льды. Взявшись за руки, ребята даже совершили «кругосветное» путешествие. 

«Для меня это лето навсегда останется в памяти! - делится Владислав Карнаухов. - Своими глазами увидел величие океана, нетронутую природу северных широт, первую полярную станцию. Встретил много удивительных людей. Мне кажется, каждый из нас еще до экспедиции совершил маленькое чудо – сделал шаг навстречу мечте. Мы много работали, участвовали в конкурсах, побеждали, и результат превзошел все ожидания – мы побывали на Северном полюсе, а главное – поверили в себя!»

Путешествие, приуроченное к 60-летию атомного ледокольного флота России, завершилось. Теперь в фотоархиве Владислава есть снимок с геометкой: 90000’00’’ – это координаты «макушки» земного шара, рядом с которой балаковский школьник поднял флаг Балаковской АЭС. Он стал одним из первых юных послов от Поволжья, чья нога ступила на арктические льды. 

«Дерзайте, не бойтесь заявлять о себе, не бойтесь ошибок, действуйте! И тогда ваш шанс на успех будет реализован», - так говорит Влад своим сверстникам и тем ребятам, кто вслед за ним тоже пойдет по пути побед. Информационный центр Балаковской АЭС и Росатом уже подготовили для ребят новые проекты и конкурсы, которые откроют двери к новым достижениям.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку