Новости отрасли

27.08.2019 16:03  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: сотрудник атомной станции одержал победу в кубке Европы по пауэрлифтингу

Сильнейших спортсменов России, ближнего и дальнего зарубежья определил открытый лично-командный Кубок Восточной Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта НАП (Национальная ассоциация пауэрлифтинга) «Железный уровень», прошедший 24-25 августа в Крокус Сити города Москвы. Среди более чем 150 участников сотрудник службы безопасности Курской АЭС Виталий Меркулов занял первое место в весовой категории до 110 кг. В Год здоровья и здорового образа жизни, объявленного Госкорпорацией «Росатом», курский атомщик пополнил копилку высоких наград. 

Виталий выступал наравне с профессиональными спортсменами в номинации «ПРО пауэрлифтинг без экипировки», выполнил три упражнения - «приседание со штангой», «жим лежа» и «становая тяга». С общим результатом 645 кг он набрал в сумме 346 очков, что позволило не только стать лидером соревнований, но и получить звание кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу среди профессионалов. 

Виталию Меркулову 29 лет, он трудится в службе безопасности Курской АЭС с 2013 года, а силовыми видами спорта занимается более 12 лет, увлекся тренажерами еще в школьные годы. К сегодняшнему дню он участник и победитель многих соревнований разного уровня, включая Кубок мира по пауэрлифтингу и силовым видам спорта, где занял второе место в абсолютной зачете среди мужчин, мастер спорта по становой тяге, руководитель Курчатовского отделения НАП и капитан сильнейшей команды ЦФО. 

По словам чемпиона, спорт очень помогает в работе, в выполнении важнейших задач по обеспечению физической защиты атомной станции. Многих своих коллег он вовлек в занятия спортом.
«Силовые виды спорта формируют выносливость, целеустремленность, закаляют характер, сплачивают, воспитывают чувства коллективизма и командного духа. А престиж занятиями спорта – это и престиж здорового образа жизни», - считает Виталий.

В настоящее время энергоблоки №№,1, 2 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №3 в плановом текущем ремонте, энергоблок №4 в плановом среднем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.


Возврат к списку