Новости отрасли

20.08.2019 09:06  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Более 1000 человек посетили шатёр Белоярской АЭС на праздновании Дня города Екатеринбурга

Более 1000 человек посетили информационно-развлекательную площадку Белоярской АЭС на праздновании 296-летия города Екатеринбурга. Сотрудники Белоярской АЭС совместно с Информационным центром по атомной энергии Екатеринбурга установили в центре города большой шатёр, в котором удивляли жителей и гостей уральской столицы интерактивными развлечениями по теме атомной энергетики на быстрых нейтронах.

На входе в шатёр посетителей встречали гигантские электронно-позитронные шашки. Рядом самые юные гости праздника собирали из огромных кубов-пазлов изображение атомного ледокола или элементов реактора, а также участвовали в научно-технологической викторине «Химический кольцеброс».

Для любознательных был смоделирован на двух макетах процесс производства чистой электроэнергии на атомной станции. С помощью мультимедийного макета БН-800 специалисты Белоярской АЭС рассказывали о технологических особенностях и аспектах безопасности этого инновационного ректора, отвечали на многочисленные вопросы. А на соседнем макете демонстрировался принцип действия паротурбинной части энергоблока на элементарном примере закипающего чайника и вращения импровизированной «турбины».

«На Белоярскую АЭС проводятся экскурсии, но не каждый екатеринбуржец может посетить их в силу своей занятости на работе. Поэтому сегодня, в выходной день, сотрудники Белоярской АЭС сами пришли к жителям областного центра и гостям города, чтобы рассказать об уникальной технологии реакторов на быстрых нейтронах и их значимости не только для России, но и для всего мира», - сказал заместитель руководителя Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Роман Топорков.

Самые эрудированные принимали участие в игре «Что? Где? Когда?», правила которой ничуть не отличались от телевизионной версии – игра до шести очков, минута на обсуждение и настоящие вопросы элитарного клуба.

Все участники интерактивов получали памятные сувениры с символикой Белоярской АЭС, а победителей игр награждали призами. 

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку