Новости отрасли

13.08.2019 12:25  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Старшеклассник из города-спутника Кольской АЭС стал участником экспедиции на Северный полюс

В путешествие к макушке планеты на борту атомохода «50 лет Победы» сегодня отправятся 68 мальчишек и девчонок из различных регионов России. Среди них –  Максим Кибирев - ученик 11 класса полярнозоринской школы №4 и активный участник образовательного проекта «Школа Росатома».

Проект «Школа Росатома» реализуется в городе Полярные Зори при содействии Кольской атомной станции. Сейчас участником проекта является практически каждый второй школьник из города заполярных атомщиков. Многие ребята серьезно увлекаются наукой, техникой и конструированием, участвуют в проектной работе, олимпиадах и конкурсах, добиваются серьезных успехов и признания.

Максим Кибирев получил заветную путевку на уникальное путешествие как один из лидеров рейтинга результативного участия в мероприятиях «Школы Росатома». Юноша углубленно изучает математику, химию и биологию, принимает активное участие в проектах «Инженерные кадры будущего» и «Сегодня исследователь – завтра инженер».  Он участник Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+», дважды призёр муниципального этапа метапредметной олимпиады и региональных соревнований по робототехнике. 

Максим и его новые друзья проведут в плавании 10 дней.  Команда опытных педагогов проекта «Школа Росатома» и сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) подготовила для них увлекательную программу. Ребята станут участниками серии игр, викторин и ток-шоу на атомную тематику, смогут узнать об истории атомного ледокольного флота и востребованных на атомоходах профессиях, о проблемах сохранения Арктики. 

В игровых, образовательных и творческих мероприятиях своим опытом с ребятами поделятся телеведущий Валдис Пельш, ректор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой  Николай Цискаридзе, народная артистка РФ Елена Яковлева, блогер Руслан Усачёв и другие известные медиа-персоны. 

Ключевым результатом творческой работы участников экспедиции и педагогов станет флэш-моб на Северном полюсе, который будет придуман на самом судне и реализован на макушке планеты. Для участия в нём глава Полярных Зорь Максим Пухов вручил своему юному тёзке Максиму Кибиреву флаг города. Таким необычным способом флаг города заполярных атомщиков впервые побывает в точке с координатами 90°00′00″ северной широты. 

Проект «Школа Росатома» - это масштабная инициатива Госкорпорации «Росатом» по развитию систем образования в городах присутствия предприятий Госкорпорации. Проект реализуется с 2011 года. Сейчас в нем участвует 21 город, более 240 школ, в которых обучается свыше 130 тыс. учеников.

 Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку