Новости отрасли

12.08.2019 12:50  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: атомщики отметили день строителя

В ДК им. Курчатова г. Волгодонска прошло торжественное собрание, посвящённое Дню строителя. Этот праздник объединяет строителей, проектировщиков, изыскателей, архитекторов, инженеров и представителей других специальностей. И, конечно, особое значение профессия строителя имеет для атомной отрасли, где действуют самые высокие требования к качеству и безопасности сооружения объектов.

В честь строителей во дворце культуры были устроены тематические фотозоны, а в большом зале звучали песни о Волгодонске и был показан документальный фильм «Строитель – это звучит гордо!». Поздравления от руководства города и Волгодонской городской думы получили многие известные первостроители времён всесоюзной комсомольской стройки «Атоммаша», Ростовской АЭС, некоторые из них присутствовали на торжестве.

Было отмечено, что родился город Волгодонск благодаря строительству Волго-Донского судоходного канала. Сюда же, на крупнейшую послевоенную стройку, устремились отряды гидростроителей. Там, где они осели, в 1950 году появился посёлок эксплуатационников, ставший потом городом Волгодонском. В конце 50-х годов в Волгодонске началась новая стройка всесоюзного масштаба – химический комбинат. Одновременно началась масштабная жилая застройка и строительство городских социальных объектов. В 1973 году начато строительство завода тяжёлого машиностроения – будущего «Атоммаша». Параллельно с заводом началось строительство и новой части города. В 1977 году заложен первый фундаментный блок Ростовской атомной электростанции. Началась история большой атомной стройки, которая продолжается и сейчас.
«История Волгодонска создана не писателями, а строителями. Гидростроители, строители химзавода, «Атоммаша», Ростовской АЭС – в Волгодонске всегда было большое количество строителей. Почти каждая семья города связана с эти праздником. Поэтому день строителя – это праздник для всех волгодонцев», - отметил гость праздника - первый глава администрации Волгодонска Вячеслав Хижняков, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Сегодня строительный комплекс Волгодонска насчитывает более 60 крупных и средних предприятий, в отрасли заняты более 15 тысяч человек, которые трудятся не только в городе, но и на объектах по всей стране – это дороги и газопроводы, водопроводы и теплосети, заводы и электростанции, дома, школы, больницы, детские сады. Атомщики в современной истории Волгодонска возвели жилой микрорайон «Солнечный» в квартале В-17.  Совместно с АО «Ипотечная компания атомной отрасли» Ростовская АЭС  построила три многоэтажных дома для более чем 300 семей работников атомной станции, и также в этом микрорайоне совместно с городом атомщики построили детский сад «Лазорики».

В этот же день приглашённые представители управления капитального строительства Ростовской АЭС приняли участие в торжествах, посвящённых Дню строителя в Ледовом дворце ICE PALACEв г., в рамках проходившего всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли-2019».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку