Новости отрасли

07.08.2019 16:08  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: школьник из «атомного» города Волгодонска отправится к Северному полюсу на атомном ледоколе

7 августа в информационном центре Ростовской АЭС состоялась встреча  руководства г.Волгодонска, атомной станции и городских средств массовой информации с участником экспедиции к Северному полюсу на атомном ледоколе.

15-летний Данил Дубяга станет одним из  68 детей, представляющих разные регионы России, как один из победителей образовательного форума «Романтики Арктики» в рамках проекта «Школа Росатома».

С 13 по 22 августа экипаж атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» обеспечит проведение тематического рейса на Северный полюс, посвящённого 60-летию атомного ледокольного флота. Основная рель рейса — просветительская: участники экспедиции узнают об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики и смогут творчески освоить полученные знания. «Твоя поездка – это новый опыт, новые практики, и мы надеемся, что ты поделишься ими с молодёжью города по возвращении домой», - сказала Данилу заместитель администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба. Она вручила талантливому подростку  флаг Волгодонска, чтобы развернуть его на «макушке земли» во время организуемого на борту ледокола флэшмоба, и сувенирную продукцию, которая, по её мнению пригодится в экспедиции. 

Заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев также вручил Данилу подарки от атомной станции. «Школа Росатома» - уникальный проект, он даёт возможность талантливым ребятам всесторонне проявить себя. Рассчитываем на то, что эта поездка станет знаковым событием в твоей жизни и определит твой дальнейший профессиональный путь», - отметил Михаил Рябышев.

По признанию Данилы Дубяга, своё будущее он до настоящего времени связывал с ИТ-технологиями, но в свете последних событий не исключено, что это будут информационные технологии в атомной отрасли.

На встрече также присутствовали родители юного дарования – Елена и Василий Дубяга. Оба они трудятся на предприятиях, имеющих отношение к атомной отрасли – в фирме «ЮсКом» и Волгодонском филиале ЦНИИТМАШ. Более того, отец Данила в своё время был мастером участка на строительстве первого энергоблока Ростовской АЭС. А свои проекты Данил осуществляет под руководством опытного наставника, педагога станции юных техников Константина Бильченко.

Данил Дубяга воспитанник секции «Роботехника» и фототехнического клуба  станции юных техников г.Волгодонска с 2015 года. Дипломант ряда выставок, фестивалей и олимпиад по робототехнике, исследовательской и проектной деятельности. Среди его проектных работ – «Умная заправка», «Гидропоника», «Детектор газа». В настоящее время готовится к международному фестивалю робототехники «РобоФинист», который состоится в Санкт-Петербурге осенью 2019 года. На конкурсе «Романтики Арктики» в рамках проекта «Школа Росатома» Данил участвовал в номинации «Интернет вещей»: в феврале 2019 года победил на муниципальном этапе конкурса, прошёл отбор и был приглашён на финал в город Сосновый Бор (Ленинградская область); в финальном этапе в мае 2019 года занял второе место в своей возрастной группе и получил два специальных приза от жюри за качество программного кода.


Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку