Новости отрасли

05.08.2019 16:01  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: энергоблок №4 выведен в планово-предупредительный ремонт

Энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен в типовой плановый капитальный ремонт (ППР). Это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

В рамках ремонтной компании запланирован капитальный ремонт реакторной установки (РУ) с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок (ТВС) из активной зоны, а также ремонт основного оборудования реакторной установки; ремонт систем безопасности; капитальный ремонт цилиндра высокого давления паротурбинной установки (ЦВДПТУ); средний ремонт турбогенератора с выводом ротора; ремонт основного оборудования турбинного отделения. 

Для своевременного качественного выполнения запланированных объёмов работ, а также для повышения персональной ответственности по их организации и выполнению, создан  станционный штаб под руководством главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова. 

Капитальный ремонт энергоблока будет проводиться в три основных этапа: I «Останов энергоблока, расхолаживание первого контура»; II «Проведение ремонтных работ на энергоблоке» и III «Пусковые операции». 

В период планового ремонта энергоблока № 4 должен быть реализован станционный ПСР*-проект «Оптимизация продолжительности капитального ремонта энергоблока №4 в 2019 году» с текущим показателем продолжительности ремонта - 45 суток и целевым показателем - 40 суток. 

Иван Малахов, заместитель главного инженера Ростовской АЭС по ремонту: «Сроки ремонта сокращаются за счёт использования опыта предыдущих ремонтных кампаний. За основу берутся лучшие фактические наработки по планированию и исполнению графиков, качества подготовки к ремонту в части необходимых материально-технических ресурсов и квалифицированного персонала».

В 2019 году будет также проводиться ППР энергоблока №3. В этот период специалисты проведут ремонт реакторной установки с полной выгрузкой топлива, турбины, парогенератора, компенсатора давления, гидроёмкости САОЗ и другого оборудования.

*ПСР (Производственная система «Росатома») – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – в 2018 г.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку