Новости отрасли

02.08.2019 09:48  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

На Белоярской АЭС директора трёх атомных станций России прошли стажировку по охране труда

1 августа 2019 года директора Ростовской, Ленинградской и Кольской АЭС прошли стажировку по охране труда на Белоярской АЭС.

Она состоялась совместно с директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым и под руководством заместителя Генерального инспектора — главного инспектора Концерна «Росэнергоатом» Юрия Слепоконя.

«Формат стажировок для первых лиц существует три года. Охране труда в Концерне «Росэнергоатом» уделяется особое внимание, и, поскольку главными инициаторами и руководителями системы управления охраной труда на АЭС являются директора и главные инженеры, мы предоставляем им возможность посетить те станции, которые они сами считают продвинутыми в том или ином процессе по охране труда», — отметил Юрий Иванович. 

Начальники электроцеха и отдела охраны труда Белоярской АЭС ознакомили директоров-стажёров с лучшими практиками в области охраны труда, уделив особое внимание безопасной эксплуатации электротехнического оборудования и цифровизации процессов.

Затем гости прошли с обходом основные цеха на энергоблоке №4, в том числе, осмотрели ремонтные мастерские ЦЦР, блочный пункт управления и реакторное отделение. Также они побывали на подстанции Курчатовской с открытым распределительным устройством (ОРУ) 500 кВ, где успешно применена практика по исключению «мёртвых зон», что делает более безопасной работу электромонтёров.

«На Белоярской АЭС приятно было увидеть порядок. Очень понравился электрический цех, много интересных находок с точки зрения пожарной безопасности в машинном зале. Подобные встречи очень полезны, на них нет официоза, но есть доверительное общение и возможность что-то узнать, посмотреть на месте. А самое главное, что мы все смогли пообщаться, и выделить что-то важное для себя», — поделился директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Итогом стажировки станет протокол, который будет утверждён Генеральным инспектором Концерна, и распространён на все атомные станции для применения лучших практик для дальнейшего совершенствования охраны труда.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку