Новости отрасли

30.07.2019 10:35  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС вручила награды «Энергичным людям»

В Свердловской области подведены итоги V регионального этапа творческого конкурса «Энергичные люди» на лучшее освещение темы развития атомной энергетики в СМИ.

Победителями и призёрами конкурса в различных номинациях стали Алиса Мучник и Татьяна Козлова (газета «Провинциальная пятница», г.Заречный), Екатерина Зубкова (интернет-портал Energyland.info), Павел Чумаков и Ксения Момот (ВГТРК ГТРК «Урал»), Михаил Якунин (телеканал ОТВ «Областное телевидение»), Анна Виршилас (ИАА «Интерфакс – Урал»), Ирина Летёмина (газета «Маяк», г.Сысерть), Дмитрий Горчаков (блоги Nucl0id на платформах Habr.com и LiveJournal.com).

«Благодаря этому ежегодному конкурсу в нашем регионе уже сформировался пул журналистов, которые на профессиональном уровне разбираются в аспектах атомной энергетики, и популярно объясняют их своим читателям и зрителям. Также мы всегда рады прибавлению новых участников конкурса, способствующих «атомному» просвещению населения», - отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель директора Белоярской АЭС по управлению персоналом Денис Химчак.

Церемония награждения состоялась в Доме журналистов Свердловской области, победители и призёры регионального этапа конкурса получили от Белоярской АЭС денежные сертификаты на приобретение аппаратуры в магазинах «М-Видео».

Творческий конкурс журналистов на лучшее освещение темы развития атомной энергетики «Энергичные люди» уже пятый год организует Концерн «Росэнергоатом». В 2019 году конкурс проводился в шести номинациях: «Ликбез про АЭС», «Атомная судьба», «Объектив», «Правда online», «Среда обитания» и «PublicAtom». 

Первый этап конкурса в регионах своего присутствия проводят атомные станции (в Свердловской области – Белоярская АЭС). Победители регионального этапа, занявшие первые места в номинациях, участвуют во втором – дивизиональном – этапе конкурса на уровне Концерна «Росэнергоатом». Также они становятся участниками Фестиваля СМИ «Энергичные люди», который ежегодно проходит в одном из городов-спутников атомных станций. Участников Фестиваля СМИ традиционно ждут встречи с мэтрами российской журналистики, мастер-классы и тренинги, командообразующие и другие мероприятия.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку