Новости отрасли

19.07.2019 13:56  Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Кольская АЭС: с 20 июля энергоблок №1 остановят для планового ежегодного обслуживания

20 июля 2019 г. энергоблок №1 Кольской АЭС планируется вывести в планово-предупредительный ремонт на 42 суток. Это обязательная ежегодная процедура, предусмотренная годовым графиком ремонтов.

На энергоблоке № 1 предстоит выполнить большой комплекс регламентных работ, а также установить новые контрольно-измерительные приборы, сохраняющие работоспособность при повышенных температурах. 

В начале месяца Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала изменение к условиям действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 Кольской АЭС, на котором также началась активная фаза работ по продлению срока его эксплуатации.

В период ремонтной кампании нагрузку 880 МВт в соответствии с диспетчерским графиком  будут обеспечивать энергоблоки №3 и 4 Кольской АЭС.
По данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, радиационный фон в районе Кольской АЭС соответствует естественному природному фону на территории Мурманской области.

С момента пуска первенца заполярной атомной энергетики на станции выработано более 424 млрд кВтч электроэнергии. 

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку