Новости отрасли

09.07.2019 09:48  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС подарила горожанам памятник Петру и Февронии

В День семьи, любви и верности, 8 июля, в городе Заречном Свердловской области состоялось торжественное открытие скульптурной композиции князя Петра и княгини Февронии Муромских – одних из самых почитаемых в России святых, символизирующих супружескую любовь и верность. Согласно летописи, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались рядом. Петр и Феврония были канонизированы в 1547 году, они стали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.

Трогательное изваяние любящих супругов установлено в пешеходном сквере атомграда на улице Таховской при финансовой поддержке Белоярской АЭС и Концерна «Росэнергоатом». 
В приветственном слове глава Заречного Андрей Захарцев отметил, что святые Пётр и Феврония вот уже более 500 лет олицетворяют истинные семейные ценности, являясь символами любви и верности. «Заречный – современный, спортивный, комфортный город, у нас есть всё для детей и молодёжи, и, конечно, мы хотим, чтобы здесь жили крепкие, любящие семьи, а дети брали пример со своих родителей. Я уверен, что памятник, который мы сегодня открываем, займет своё достойное место в нашем городе, будет пользоваться любовью и уважением горожан и, конечно, станет символом покровительства каждой семьи, – сказал Андрей Захарцев.

«На мой взгляд, этот памятник не только украсит архитектурный облик нашего прекрасного города, но и станет одним из главных мест, где мы с вами с удовольствием будем проводить свободное время, а для супружеских пар это станет местом паломничества», - обратился к жителям города заместитель директора по управлению персоналом Белоярской АЭС Денис Химчак.
После торжественной части собравшимися была вознесена молитва святым благоверным Петру и Февронии Муромским, а сам памятник – освящён. Обряд освящения провёл епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Продолжением праздника стали развлекательные мероприятия для взрослых и детей, выступления творческих коллективов Дворца культуры «Ровесник», а также чествование молодожёнов и семейных пар, чей стаж совместной жизни составляет 40 и 50 лет.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку