Новости отрасли

08.07.2019 16:54  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Опыт организации эффективного производства Смоленской АЭС будут использовать в муниципалитете

Смоленская АЭС стала обучающей площадкой для участников проекта «Эффективный муниципалитет». Специализированный семинар провел заместитель главного инженера Олег Кужаниязов. Он рассказал сотрудникам администрации Десногорска и управляющих компаний о сути одного из элементов производственной системы Росатома (ПСР) – инфоцентра директора.

Десногорск первым в регионе приступает к программе «Эффективный муниципалитет», методологию пошагово апробируют в администрации при поддержке экспертов Смоленской АЭС, затем процесс охватит все бюджетные учреждения. Основная цель – сделать жизнь горожан более удобной и комфортной, более качественно и оперативно оказывать муниципальные услуги, рачительно использовать ресурсы и повышать производительность труда.

Информационные центры – один из элементов этой системы. Они используются на всех уровнях управления Смоленской АЭС, помогают выстраивать коммуникации с подчиненными, мониторинг выполнения производственной программы, выявлять отклонения от планов и намечать шаги для исправления ситуации. Своего рода, система быстрого реагирования.

«Утренние оперативные совещания по пятницам директор проводит в инфоцентре уже пятый год, – отметил заместитель главного инженера Олег Кужаниязов. – Текущие дела обсуждаются не за столами, а у стендов с актуальной информацией оперативно-стратегического характера. Весь объем необходимых данных представлен в удобном для восприятия виде: графиках, схемах, диаграммах, таблицах. Сведения структурированы по блокам, это своеобразное окно, через которое руководитель смотрит на производство».

Такой стандарт позволяет сконцентрироваться на решении конкретных задач, и в тоже время ничего не упустить из внимания, видеть, к чему стремится предприятие для достижения общих задач, стоящих перед отраслью в целом. Участники семинара отметили, что создание инфоцентра в администрации Десногорска будет полезным. Сейчас они только изучают бережливые технологии, чтобы понять, как те работают, и как принципы непрерывного совершенствования атомщиков перенести в среду местного самоуправления.

«Экскурсия в инфоцентр Смоленской АЭС открыла нам много полезного, посмотрели, как применяется на практике методология, – подчеркнула в завершение семинара председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Анна Королева. – Особенно ценными показались стенды, посвященные качеству, декомпозиции целей, управлению проектами и проблемами. ПСР кажется сложной и непонятной, но только до тех пор, когда не начал в нее погружаться. Надеюсь, у нас все получится».

По мнению генерального директора Комбината коммунальных предприятий Вячеслава Седункова, инфоцентры должны стать подручным средством визуального менеджмента каждого руководителя.

«Как переработать широкий спектр информации, которая ежедневно поступает по разным направлениям и необходима для принятия управленческих решений? Подобные инфоцентры как раз упорядочивают бесконечные потоки, делают сведения наглядными, и помогают нацелиться на задачи, требующие внимания сейчас, – считает он. – Когда перед глазами вся картина процессов, экономятся временные и человеческие ресурсы, растут шансы предотвратить проблемы на начальной стадии, когда они еще не критичны для конечного результата».

Иными словами, работать более эффективно и с наименьшими потерями можно не только на предприятии, но и в других сферах деятельности, если знать, как. Специально для получения недостающих знаний и организованы обучающие модули на Смоленской АЭС – лидере производственной системы Росатома.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку