Новости отрасли

02.07.2019 16:26  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС отмечена наградой в рамках Курской Коренской ярмарки-2019 за значимый вклад в развитие региона

Инвестиционная деятельность Курской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома»), а также активное внедрение предприятием передовых технологий и вклад в социально-экономическое развитие региона отмечены дипломом лауреата XIX межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки-2019, которая завершилась на днях в регионе. 

По словам заместителя губернатора Курской области Михаила Горбунова, Курская атомная станция - в числе предприятий, показывающих из года в год хорошие результаты. «Это основной доход в наш бюджет, хотим сказать спасибо этим предприятиям, что они дают серьезное развитие Курской области», - отметил он.

На площадке Коренской ярмарки атомная станция презентовала проект «Инновационные технологии на благо развития региона». Наглядную иллюстрацию деятельности и развития атомной энергетики на курской земле, а также внедряемых на АЭС инновационных технологий посетители ярмарки получили из мультимедийных систем, информационных панелей, стендов, ярких буклетов и сувенирной продукции атомной станции.

«Наша основная миссия – обеспечение потребителей электрической и тепловой энергией при гарантированной безопасности как высшего приоритета, – отметил директор КуАЭС Вячеслав Федюкин. – В 2018 году Курская АЭС выработала более 24,7 млрд кВтч. Этой энергии достаточно для снабжения в течение целого года четырех областей, подобных Курской. А с начала эксплуатации наше предприятие выработало более 922 миллиардов кВтч. Этого количества при современном уровне энергопотребления Курской области хватило бы на 100 лет, а России на целый год». 

Курская АЭС как постоянно развивается, активно внедряя новые современные технологии. В числе внедренных инновационных разработок и методов: применение отечественных суперкомпьютерных технологий, мини-роботов и робототехнических комплексов, автоматизированных систем управления технической документацией, ресурсами, технологическим процессом, многие из них являются отечественными наработками. При сооружении новых энергоблоков применяется программа «Цифровизация процессов сооружения АЭС», запущена первая очередь автоматизированной системы управления стоимостью и графиком строительства АЭС (АСУ СС). 

Особое внимание уделяется и обеспечению безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков. Главная цель инвестиционной программы КуАЭС – обеспечение стабильной, безопасной и высокоэффективной работы предприятия. С 2017 по 2019 годы объем финансирования, запланированный на инвестиционные проекты, составил 23,01 млрд рублей. Всего инвестиции в безопасность до 2030 года составят 37,38 млрд рублей.

В конце 2018 года Курская АЭС включилась в выполнение стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынков, начав производство высокотехнологичного продукта российской атомной энергетики – промышленного радиоизотопа кобальта-60 (Co-60), широко используемого в медицине и промышленности. К сегодняшнему дню атомщики загрузили все 27 дополнительных кобальтовых поглотителей в реактор четвертого энергоблока. Первые изотопы кобальта будут получены на КуАЭС в 2023 году. 

Повышенный интерес посетителей Коренской ярмарки вызвала отдельная интерактивная экспозиция Курской АЭС, посвященная флагманскому проекту Госкорпорации  «Росатом» – новым энергоблокам с реактором ВВЭР-ТОИ, представленным на мероприятии в 3D-модели.

Отметим, что в 2019 году в рамках возведения новых энергоблоков Курской АЭС поколения 3+ ВВЭР-ТОИ* планируется освоить около 19 млрд рублей. С начала года в их строительство вложено свыше 2,38 млрд рублей. К настоящему времени на площадке строительства станции замещения с опережением графика (при безусловном соблюдении норм безопасности) выполнены поставленные ключевые государственные задания: осуществлен монтаж устройства локализации расплава (УЛР, или т.н. «ловушки» расплава) энергоблока №1 и выполнено бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока №2 КуАЭС-2. 

Возведение новых энергоблоков является гарантом того, что и в дальнейшем Курская АЭС будет безупречно выполнять роль энергетического лидера в экономике и социальной жизни региона. 

* Курская Коренская ярмарка входит в ТОП-200 лучших событийных проектов России и играет важную роль в экономическом и социальном развитии Курской области, способствует укреплению международного сотрудничества. Участники ярмарки – регионы Российской Федерации и представители стран ближнего и дальнего зарубежья. 

** Энергоблоки ВВЭР-ТОИ поколения «3+» обладают улучшенными технико-экономическими показателями: по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность каждого выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования увеличился в 2 раза. Проект предусматривает использование сочетания пассивных и активных систем безопасности. В том числе, в состав проекта «ВВЭР-ТОИ» входит устройство локализации расплава активной зоны (УЛР) - уникальная российская технология безопасности, которая обеспечивает гарантированное управление безопасностью.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 2 – в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В Курской области атомная станция обеспечивает работу 90% промышленных предприятий.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 
Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах: http://www.rosenergoatom.ru;  http://www.kunpp.rosenergoatom.ruhttp://www.kunpp.ru/news.php


Возврат к списку