Новости отрасли

01.07.2019 18:00  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: молодые специалисты электроэнергетического дивизиона Росатома обменялись передовыми разработками

В конце июня состоялся технический тур на Смоленскую АЭС для 30-ти молодых специалистов электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом» и техническая конференция на которой участники представили свои доклады. Мероприятия прошли в рамках технического тура, посвященного 65-летию атомной энергетики.
С 20 по 28 июня молодые работники исследовали все типы реакторов, эксплуатируемых в России. Кроме Смоленской АЭС они побывали на Ленинградской, Белоярской станциях и в Обнинске – на первой в мире АЭС.

По общему мнению команды техтура, визиты на объекты бесценны в плане обмена опытом и углубления знаний о тонкостях производственных процессов. Выигрывают и люди, и предприятия: первые раскрывают свой интеллектуальный потенциал, растет их профессионализм и мотивация, у вторых появляется дополнительная возможность повысить безопасность и эффективность деятельности. 

Главный специалист отдела коммерческого учета «Росэнергоатома» Надежда Абросимова уверена, что такие поездки должны проходить чаще и масштабнее. «Очень дружелюбные коллективы на АЭС, – поделилась она впечатлениями. – Было безумно интересно увидеть вживую оборудование, которое ранее читала по книгам, изучая физические, гидравлические, экономические процессы».

«Общаясь с сотрудниками Центрального аппарата и филиалов концерна, АО «Атомэнергоремонт» и «Атомтехэнерго» и слушая их доклады на конференции, можно было бесконечно удивляться их талантам, активности и увлеченности - настоящие рационализаторы и патриоты отрасли. Радует, что на смену старшему поколению приходит грамотная, опытная молодежь, специалисты своего дела», – отметил ветеран Смоленской АЭС Михаил Юрков.

Эксплуатационники и ремонтники, специалисты в области радиационной безопасности, программисты и ученые говорили об идеях, которые помогут решить локальные проблемы организаций и задачи уровня дивизиона. Некоторые представили собственные разработки, которые уже применяются. К примеру, инженер Курской АЭС Артем Строганов разработал программу, которая позволяет мониторить текущее состояние расходомеров ШАДР, инженер АО «Атомтехэнерго» Мария Плевака представила алгоритм расчета тепловой мощности исследовательского реактора ПИК, который в дальнейшем станет основой для создания полноценной методики расчета. Жюри под руководством заместителя главного инженера САЭС Алексея Белявского единогласно присудило ей первое место.
По словам заместителя начальника отдела ядерной безопасности и надежности Смоленской АЭС Виктора Бондаренко, технология ПИК – прорывная, аналогов у этого исследовательского реактора нет. В нем будут изучать вещества на уровне наномасштабов с помощью нейтронного излучения. Экспериментальные возможности реактора ПИК уникальны, это универсальный инструмент для исследований в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. Проект включен в государственную программу создания мегаустановок мирового класса на территории нашей страны.

«Реактор ПИК необходим российской науке, – отметила Мария Плевака. – Группа перспективных разработок АТЭ создает методику по расчету его тепловой мощности – важного параметра, по которому реализуется управление ядерной установкой. Работаем под научным руководством Курчатовского института и с участием генерального конструктора – НИКИЭТ. Очень рада, что удалось стать участником технического тура и посетить Смоленскую АЭС. Открыла для себя много нового в РБМК. Такие мероприятия имеют большое значение для профессионального роста».

По результатам конференции места распределились следующим образом:
I место – инженер группы перспективных разработок АО «Атомтехэнерго» Мария Плевака «Расчет тепловой мощности реактора ПИК по параметрам первого контура».
II место – ведущий инженер ТЦ Калининской АЭС Антон Пискарев «Модернизация системы регулирования и защиты турбин ЛМЗ».
III место – инженер ОРБ Ленинградской АЭС Ксения Макарова «Расчет активности и категорирование ТРО, загруженных в УКХ-121»

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку