Новости отрасли

27.06.2019 11:50  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: 28 июня в г. Заречном пройдут общественные обсуждения по сооружению и эксплуатации нового объекта

Общественные обсуждения в формате общественных слушаний по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и материалам обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по сооружению и эксплуатации объекта «Белоярская АЭС. I очередь. Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов» пройдут 28 июня 2019 года в городе Заречном (Свердловская область). 

Место проведения – ДК «Ровесник», начало регистрации участников – с 15:00, начало обсуждений – с 16:00 (ОВОС) и с 19:00 (МОЛ).

Организует общественные обсуждения администрация городского округа Заречный при содействии Концерна «Росэнергоатом».

За месяц до проведения общественных обсуждений материалы ОВОС и МОЛ были размещены для ознакомления всех желающих в общедоступных местах: в печатном виде – в филиале городской библиотеки и здании администрации городского округа Заречный, в электронном виде – на официальных интернет-сайтах городского округа Заречный и Концерна «Росэнергоатом».

На Белоярской АЭС хранятся жидкие радиоактивные отходы, накопленные за годы работы 1-го и 2-го энергоблоков с реакторами АМБ-100 и АМБ-200, окончательно остановленных ещё в прошлом ХХ веке и готовящихся к выводу из эксплуатации. Чтобы вывезти эти отходы с Белоярской АЭС и передать Национальному оператору для их окончательной изоляции, нужно сначала преобразовать эти отходы из жидкого состояния в твёрдое. Для этого на промплощадке 1-го и 2-го энергоблоков Белоярской АЭС будет построен Комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО).
Участникам общественных обсуждений будут представлены доклады по предварительным материалам оценки воздействия КП ЖРО на окружающую среду и материалам обоснования лицензии на сооружение и эксплуатацию КП ЖРО, а также о результатах экспертизы материалов ОВОС и рассмотрения МОЛ, о технологии безопасной эксплуатации ныне действующих энергоблоков и радиационной безопасности Белоярской АЭС, о здоровье населения в городе-спутнике Белоярской АЭС – Заречном.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку