Новости отрасли

25.06.2019 16:00  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

Поисковики Ленинградской АЭС установили имена экипажа самолета, пропавшего без вести в 1944 году

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, дня начала Великой Отечественной войны, на мемориале советских летчиков-балтийцев «Борки» в поселке Лебяжье прошла церемония захоронения останков погибших защитников Отечества с отданием воинских и духовных почестей.

 Вместе с поисковиками ЛАЭС проводить в последний путь героев на мемориал пришли руководители Лебяженского городского поселения, представители Ленинградской АЭС во главе с директором Владимиром Перегудой, родственники, ветераны,  школьники. 

Останки экипажа с фрагментами пристяжной системы парашюта были найдены Сосновоборским поисковым отрядом осенью 2018 года на месте гибели самолета в боях Великой отечественной войны. Более полугода потребовалось на подтверждение номера самолета и имен погибших. Не менее сложным был поиск родственников героев.

Рассказывает командир отряда "Сосновый Бор", работник ЛАЭС, Дмитрий Смирнов: "Самолёт не вернулся с боевого задания 14 января 1944 г., был сбит зенитной артиллерией противника в районе Заостровье-Копыловка. Пропавший без вести экипаж самолёта ИЛ-2 из 3-й эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота был найден поисковым отрядом «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС на территории Ломоносовского района Ленинградской области". 

Наталья Клепикова, боец поискового отряда "Сосновый Бор": "После кропотливой аналитической работы в архивах нам удалось установить имена героев: лётчик-пилот гвардии ст. техник-лейтенант Бакулин Николай Кузьмич 1919 г.р., уроженец Азербайджанской ССР, г. Баку, призван в 1936 г.; воздушный стрелок гвардии сержант Гороховский Павел Кондратьевич, 1919 г.р., уроженец Крымской АССР, Окурецкий р-н, д. Яролгач, призван из г. Евпатория в 1939 г".

Удалось найти и пригласить на церемонию захоронения родственников бойцов. Двоюродная племянница Николая Бакулина Наталья Анатольевна Любомирова приехала из Московской области вместе с младшим сыном и внуком. «Эту фотографию я помню с детства, она висела в доме у бабушки, и мы знали, что это папин младший брат,  без вести пропавший на войне.  Сегодня мне и горестно, что мои родные не дожили до этого дня, и одновременно счастливо, от того, что наш родной человек найден, погребен, и  мы можем склонить голову у его могилы. Я безмерно благодарна поисковикам. Я не забуду их никогда». Удалось разыскать и родственников Павла Гороховского, но они приехать не смогли. Все сведения и найденные предметы поисковики им обязательно передадут. 

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда всегда откликается на помощь поисковому отряду, лично участвует в восстановлении памяти павших. «Каждый здравомыслящий человек не может оставаться  в стороне, когда речь идет о сохранении мира на земле, - отметил он в интервью журналистам. -  Мы живем на священной ленинградской  земле, где каждая пядь пропитана кровью людей, которые  закрыли своими телами свою родную землю и остановили фашизм. Патриотизм не надо насаждать, надо простым русским языком рассказывать о том, что было. И эти простые вещи, будут понятны даже ребенку». 

Через 75 лет экипаж самолета ИЛ-2 прилетел на свой родной аэродном «Борки» и сделал мягкую посадку. Без них праздновали юбилеи Великой Победы, без них гремели праздничные салюты… Сегодня вернувшемуся экипажу принесли цветы, для них прогремели залпы салюта. Вечная память героям!

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку