Новости отрасли

17.05.2019 13:58  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Детский писатель Геннадий Киселёв встретился со школьниками атомграда Заречного

В рамках проекта «Территория культуры Росатома» детский писатель, поэт, драматург, актёр, член Союза писателей России Геннадий Киселёв провёл творческую встречу для учащихся школ города Заречного Свердловской области. Мероприятие прошло при поддержке Белоярской АЭС.

«Когда организаторы мне предложили принять участие в этом проекте, я загорелся этой идеей. Если честно, мне тревожно, когда я вижу, что дети, как мотыльки слетаются к экранам телевизоров и различных гаджетов, страшно от того, что мало современных детей читают книги. Дети не знают кто такой Джек Лондон, не знакомы с великими произведениями Чехова и О’Генри. Поэтому моя главная цель – приобщить ребят к чтению, к литературе, к поэзии», — рассказал Геннадий Анатольевич.

Из-за плотного графика писателя встреча состоялась в режиме видеоконференцсвязи. На онлайн встречу с детским писателем собрались учащиеся 6-8 классов. Геннадий Киселёв с поистине юношеским задором, присущим автору детских произведений, вдохновлял учеников рассказами из своей биографии, читал стихи и отрывки из своих рассказов.

Используя опыт и навыки актёрского мастерства, Геннадий Киселёв вовлекал ребят в мир поэзии и литературных образов. А потом участники мастер-класса при поддержке писателя пробовали себя в этюдах-импровизациях, которые при желании в дальнейшем могут стать сюжетами их будущих рассказов. Многим из ребят мастер аплодировал стоя. 

Геннадий Киселёв передал в дар детям Заречного 20 своих книг под названием «Шоу ушастых вундеркиндов». Этот сборник выпущен совсем недавно и включает в себя 14 детских рассказов. Все книги будут переданы детским и школьным библиотекам города.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку