Новости отрасли

24.04.2019 17:43  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежские атомщики сразились в интеллектуальном марафоне

На Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) прошел «Весенний интеллектуальный марафон». Участие в нем приняли 18 сборных команд, представляющих различные подразделения, в том числе и ветераны-атомщики.  

Мероприятие уже успело обрести популярность среди сотрудников атомной электростанции: турнир проходил четвертый раз подряд при неизменно полном зале городского Дворца культуры. Организаторами марафона выступили отдел социального развития (ОСР), профком, Клуб интеллектуальных игр «Квазар» и Организация молодых атомщиков НВ АЭС (ОМА НВ АЭС).   

«Мы очень рады, что новая традиция прижилась на Нововоронежской АЭС. Марафон позволяет нашим работникам показать свои способности, эрудицию, проявить себя, а также и посмотреть на своих коллег другими глазами, провести время вместе в более неформальной обстановке. Всегда с большим удовольствием слежу за ходом игры!» - поделилась заместитель председателя профсоюзной организации Нововоронежской АЭС Тамара Ивченко.

Интеллектуальный марафон состоял из трех туров. В первом участники должны были разгадать зашифрованные в картинках названия фильмов, литературных произведений, блюд, городов, а также пословицы и поговорки. Атомщикам в этот раз предложили и совсем новое задание – решить анаграммы, когда при перестановке букв или звуков из одного слова получается другое. Второй тур предполагал прослушивание музыкальных фрагментов. Игрокам необходимо было определить, о каких профессиях, видах спорта и о какой еде идет речь в отрывке. Завершающая часть марафона прошла в формате популярной игры «Что? Где? Когда?». Игроки отвечали на вопросы, посвященные теме субботников, освоения космоса, древнерусским традициям и др.  

«Наша команда сформировалась не так давно, нам пошел второй год. В команду брали, прежде всего, тех, кто очень хочет играть и готов уделять этому время. Мероприятие замечательное, вопросы интересные, на многие из них мы нашли ответы», - рассказал ведущий инженер по эксплуатации ОИКТ, участник команды «404» Станислав Романов. 

К финалу марафона наметилось сразу несколько команд-лидеров. В итоге на первой строчке рейтинга расположилась сборная РЦ-6, СТУ-4 и ОИОЭиРН «1-ый контур», набрав 60 баллов из 90 возможных. С отрывом в один бал за ними следует команда ОИКТ «404», которая заняла второе место. На третьем месте оказались сразу две команды – сборная цеха тепловой автоматики и измерений «Пурпурные горносТАИ» и сборная химического цеха «Между нами, девочками». Все участники марафона получили дипломы, а победителям вручили денежные премии. Следующий, пятый, Интеллектуальный марафон планируется провести летом.  

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) идут пусковые работы.    

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку