Новости отрасли

22.04.2019 18:05  Пресс-служба АО «ВНИИАЭС»

Представители АО «ВНИИАЭС» приняли участие в Международном форуме АТОМЭКСПО-2019 в Сочи

Семеро представителей АО «ВНИИАЭС» приняли участие в Международном форуме АТОМЭКСПО-2019, который прошел 15-16 апреля 2019 года в г. Сочи. 

Проведены встречи и беседы с крупными зарубежными компаниями, в числе которых можно выделить CIFAL и THALES, TUV NORD, Schneider Electric, АЭС «Пакш» (Венгрия). 

Темами бесед были тренажеры и моделирование, контроль оборудования и металла и другие – разнообразные услуги, которые может предложить ВНИИАЭС заказчикам. 
Особый интерес в экспозиции Росатома вызвала модель виртуально-цифровой АЭС (ВЦАЭС) – новейшей совместной разработки ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН. Модель представляла собой пульт управления и скрин-уолл (экраны во всю стену), где можно было отслеживать развитие ситуации на оборудовании АЭС в трех различных сценариях. ВЦАЭС позволяет еще на стадии проектирования и разработки оценивать параметры оборудования, моделировать его поведение и верифицировать. На базе ВЦАЭС предполагается создание новой линейки тренажеров для подготовки персонала. 
За два дня работу модели наблюдали десятки делегаций. Пояснения давал главный специалист Андрей Дружаев, один из создателей-разработчиков ВЦАЭС – математического двойника реального энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС. В числе заинтересовавшихся новой разработкой – первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. 

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев задержался у стенда вместе с руководителем фонда «Успех и талант» Еленой Шмелевой. Фонд содействует развитию талантливых детей и подростков, и, как потом сообщил помощник Е.В.Шмелевой, хотел бы видеть разработчиков ВЦАЭС в числе лекторов, а саму модель использовать в качестве учебного пособия. 

ВНИИАЭС оценивает результаты своего участия в форуме «АТОМЭКСПО 2019» как весьма успешные. 

В настоящее время специалисты ВНИИАЭС анализируют и обобщают опыт переговоров и встреч на АТОМЭКСПО 2019. По результатам будут приняты решения о развитии перспективных направлений сотрудничества. 


Возврат к списку