Новости отрасли

22.04.2019 15:16  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежские ветераны-атомщики стали лучшими в конкурсе ветеранских организаций концерна «Росэнергоатом»

Совет ветеранов Нововоронежской АЭС занял первое место в конкурсе ветеранских организаций концерна «Росэнергоатом» в 2018 году. Его итоги подвели в рамках XV отчетной конференции Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» (МООВК), прошедшей в Москве. 
Ветеранской организации НВ АЭС вручили почетную грамоту и денежное вознаграждение. Помимо этого, нововоронежскому отделению присвоили звание «Лидер года». За такое решение делегаты конференции проголосовали единогласно. Теперь переходящее знамя МООВК будет находиться в Совете ветеранов НВ АЭС до 2020 года. 

По словам председателя Совета МООВК Виктора Черкасова, работа нововоронежского отделения поставлена на самом высоком уровне. Сейчас в состав организации входит 2 600 человек. Всего же Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «Росэнергоатом» насчитывает более 19 тыс. неработающих пенсионеров.

«Вы прекрасно справляетесь с вашей основной задачей по систематической моральной и социальной поддержке неработающих пенсионеров. Можно смело сказать, что сегодня ветераны – самые активные участники общественно-полезной деятельности в интересах развития атомной энергетики», - отметил он.
За последние пять лет Совет ветеранов НВ АЭС под председательством Валентины Кудрявцевой неоднократно занимал лидирующие места в различных конкурсах. Совсем недавно ветераны-атомщики стали победителями смотра-конкурса на лучшую ветеранскую организацию Госкорпорации «Росатом» по итогам 2017-2018 гг.

«Мы проводим работу по различным направлениям. Это и социальная поддержка неработающих пенсионеров, духовно-нравственное, трудовое и патриотическое воспитание молодежи, сохранение традиций атомной отрасли. Сейчас очень популярна проектная деятельность, и мы активно в нее включились. Благодаря защите нескольких проектов на набережной Нововоронежа в 2017 году появилась «Аллея славы» в честь основателей города атомщиков, а в 2018 году к 100-летию Комсомола – сквер», - пояснила она. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) идут пусковые работы.    

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку