Новости отрасли

19.04.2019 17:15  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: комиссия Концерна «Росэнергоатом» завершила плановую комплексную проверку в области безопасности

18 апреля 2019 г. комиссия Концерна «Росэнергоатом» завершила плановую комплексную проверку обеспечения безопасности Ростовской АЭС.

В рамках комплексной проверки, которая проводилась в течение двух недель, эксперты оценили весь спектр деятельности Ростовской атомной станции: управление, организация и обеспечения качества; эксплуатация; техническое обслуживание и ремонт; инженерная поддержка; радиационная защита, обращение с РАО и охрана окружающей среды; опыт эксплуатации и управление ресурсом; подготовка и квалификация персонала; противопожарная защита; противоаварийное управление. 

Цель инспекции – оценка достигнутого АЭС прогресса в области обеспечения безопасности, выявление положительных практик и областей для дальнейших улучшений.  

На финальном совещании руководитель комиссии Михаил Молчанов отметил: «В оценке проявления культуры безопасности отмечено, что станция, в целом, очень открыто подошла к рассмотрению всех вопросов и взаимодействия с комиссией. От лица комиссии хочу выразить благодарность за конструктивную и полезную совместную работу. Такого количества сильных сторон и положительных практик, нам  здесь представленных к рассмотрению и оценке, я не видел. Отдельно можно сказать, что станция хорошо и качественно подошла к этому вопросу. Надеюсь, польза и на других атомных станциях будет от общения с коллегами. Какие-то элементы, может быть, будут предложены к реализации на других АЭС после пребывания на Ростовской атомной станции».

Проверка Ростовской АЭС являлась плановой, и проводилась согласно Графику проверок атомных станций концерном «Росэнергоатом» на 2019 год.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года, №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку