Новости отрасли

19.04.2019 09:42  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

На Ленинградской АЭС успешно стартовал новый проект «В гостях у блока»

17 апреля на Ленинградской АЭС успешно стартовал новый проект «В гостях у блока». В этот день состоялся первый углубленный тур на новый энергоблок ВВЭР-1200  для работников подразделений энергоблоков РБМК-1000. Работники ЛАЭС проявили огромный интерес к походам на блоки-соседи. Уже в первые дни после объявления проекта «В гостях у блока» о своем желании побывать на энергоблоках заявили более двухсот человек.

Высокий интерес к новому проекту вполне закономерен. В прошлом году Ленинградская АЭС стала не только одной из самых крупных атомных станций в России, но и единственной с действующими энергоблоками типа РБМК и ВВЭР. 1 января 2019 года инновационный сверхмощный энергоблок ВВЭР-1200, построенный в качестве замещающих мощностей выведенного из эксплуатации блока № 1 РБМК-1000, вышел на рынок продажи мощности. Таким образом, коллектив атомной станции первым в отрасли начал эстафету новых атомных технологий, которые приходят на смену реакторам-миллионникам в виде энергоблоков поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. 

 «Ежегодно ЛАЭС с экскурсиями посещают более 4000 человек из разных стран, партнеры, студенты, коллеги других предприятий Росатома, - рассказывает руководитель управления информации ЛАЭС Андрей Альберти. – В этом году мы решили взять на себя повышенные обязательства, сделать график еще более плотным, но включить в него работников ЛАЭС. Мы все работаем на одну цель, но многие сотрудники никогда не были непосредственно в реакторном, турбинном зале энергоблоков, особенно, что касается занятых на разных типах блоков. Друг друга знают порой только по голосу по телефону. Познакомиться, узнать больше о станции, подружиться, наладить горизонтальные связи – все это дает проект «В гостях у блока». Мы благодарны нашим главным инженерам за поддержку нашей идеи». 

«На экскурсии мы действительно почувствовали, что Ленинградская АЭС – это уникальная атомная станция, - рассказала диспетчер транспортного цеха Ленинградской АЭС Наталия Пушкина,- У нас впервые появилась возможность побывать не только на площадке нового энергоблока, но и понаблюдать за работой оперативного персонала на блочном пункте управления. Всей нашей группе очень понравилось, как была организована экскурсия и, я считаю, что их необходимо проводить регулярно».

«Было очень интересно и главное познавательно, - поделился впечатлениями ведущий инженер цеха водоснабжения Сергей Андреев. - Сегодня мы с моей коллегой узнали много нового о том, как происходит охлаждение конденсаторного оборудования в турбинном цехе. Эта тема нам близка по роду деятельности, и поэтому хотелось узнать, как решается этот вопрос на новых энергоблоках проекта ВВЭР-1200».

По словам другого инженера цеха водоснабжения Анны Зазериной, она получила массу впечатлений: «Больше всего удивили башенные испарительные градирни, и то, как просто и в тоже время очень грамотно они устроены. Для нас это совершенно новый объект, и поэтому хотелось больше узнать о том, как работает его оборудование».

В 2019 году проект охватит около 600 сотрудников ЛАЭС. Основная их цель - это ознакомление персонала с устройством и принципом работы атомных станций с канальными и корпусными реакторами, повышение уровня культуры безопасности, производственной дисциплины, а налаживание профессиональных связей для обмена лучшими практиками работы, достигнутыми на разных типах энергоблоков.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку