Новости отрасли

15.04.2019 10:22  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: на атомной станции введён в действие план по обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный период

В регионе размещения Ростовской АЭС в связи с устоявшейся сухой и ветреной погодой начался пожароопасный период.

На основании Правил пожарной безопасности при эксплуатации атомных станций на предприятии установлен противопожарный режим и введён в действие План организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный период 2019 года.

Для своевременного и качественного выполнения организационно-технических мероприятий по подготовке подразделений и объектов Ростовской АЭС к бесперебойной и безаварийной работе в пожароопасный период и осуществления контроля выполнения этих мероприятий создана комиссия под руководством главного инженера АЭС Андрея Горбунова.

Регламентированы и документально утверждены мероприятия организационного характера, определяющие действия персонала и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве огневых и пожароопасных работ. Проверяется готовность защищённых пунктов управления противоаварийными действиями в случае возникновения ЧС, работоспособность систем и средств противопожарной защиты, пожарной техники, пожарных гидрантов, водоёмов и состояния подъездных путей к ним.

На территории Ростовской запрещены эксплуатация неисправных электроустановочных изделий, использование несертифицированных аппаратов защиты электроцепей и т.п. Ужесточается контроль за проведением пожароопасных работ, а также работ с применением открытого огня во время пожароопасного периода. Допуск к работе всех работников предприятия производится только после прохождения вводного противопожарного инструктажа и первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

Особое внимание уделяется противопожарной защите на прилегающих к АЭС территориях. В связи с этим сотрудники ФГКУ «9 отряд ФПС по Ростовской области», обеспечивающего пожарную безопасность атомной станции, проводят рейды и профилактические беседы в фермерских хозяйствах и населённых пунктах, прилегающих к Ростовской АЭС. С собственниками сельхозугодий и личных подворий и с фермерами отрабатываются вопросы взаимодействия с Федеральной противопожарной службой по обеспечению пожарной безопасности, применения первичных средств пожаротушения, ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Начальник девятого отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области, полковник внутренней службы  Павел Надеев отметил: «Защита Ростовской АЭС от пожаров - это комплексная, системная работа, в которой принимают активное участие и персонал атомной станции, и личный состав 9 отряд ФПС по Ростовской области. Не должны оставаться в стороне и владельцы прилегающих к АЭС территорий.  Каждый должен осознавать важность и значимость решения вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности территорий с учётом предстоящего пожароопасного периода».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.


Возврат к списку