Новости отрасли

12.04.2019 16:15  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

В преддверии ввода в эксплуатацию инновационного энергоблока на Нововоронежской АЭС чествовали ветеранов-атомщиков

В преддверии ввода в эксплуатацию инновационного энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) состоялось чествование ветеранов реакторного и турбинного цехов, которые участвовали в пуске энергоблока №1 Нововоронежской АЭС – первого в мире промышленного энергоблока с реактором ВВЭР.
Мероприятие приурочили к юбилейным датам – 55-летию предприятия и 65-летию атомной энергетики.

«В сентябре 1964 года под руководством начальника смены Виталия Седова был пущен первый реактор типа ВВЭР мощностью 210 МВт. Это событие имело огромное значение не только для нашего региона, страны, но и для мира в целом. Сейчас Нововоронежская АЭС продолжает подтверждать свой статус первопроходца, вводя в эксплуатацию сверхмощные инновационные энергоблоки уже поколения «3+» мощностью 1200 МВт», - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

«Нововоронежские атомщики проделали огромную работу, заложив основу для промышленного использования атомной энергии. Они создали крепкий и надежный фундамент для будущих поколений», - добавил директор департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Гудин.

На торжественном собрании ветеранам Нововоронежской АЭС вручили памятные подарки и почетные грамоты за добросовестную работу в атомной энергетике и достижение высоких показателей в труде. Атомщикам презентовали книгу об истории Нововоронежского комсомола, выпущенную к 100-летию организации. Как известно, сооружение Нововоронежской АЭС стало одной из масштабных «комсомольских ударных строек».

В числе участников пуска энергоблока №1 - Пётр Гуйван. После восьми классов по комсомольской путевке отправился на строительство Кременчугской ГЭС (Украина), где трудился до призыва в армию. В 1964 году приехал в Нововоронеж, где и остался на всю жизнь. На Нововоронежской АЭС проработал более 30-ти лет в разных должностях – от помощника машиниста до старшего машиниста турбинного цеха.  
 
«Я был молодой, задорный, полный энтузиазма и желания работать. Волнительный и в то же время торжественный момент пуска запомнил на всю жизнь. Конечно, этому предшествовала кропотливая работа нашего большого коллектива под руководством опытных наставников. Все было просчитано до мелочей, мы были уверены в успехе, но переживали, ведь все делалось впервые», - рассказал он.  
 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) идут пусковые работы.    

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку