Новости отрасли

09.04.2019 12:05 

Курская АЭС: 24 работы курчатовских школьников прошли в финал III международного фотоконкурса «В объятиях природы»

Юные фотографы города-спутника Курской АЭС Курчатова приняли активное участие в III Международном детском фотоконкурсе «В объятиях природы»*, учрежденном Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС). Конкурс проводится при организационной поддержке АО «Концерн Росэнергоатом», филиалов Концерна – действующий и строящихся атомных станций, администраций муниципальных образований расположения атомных станций и АЭС «Пакш» (Венгрия).

Как рассказал заместитель председателя жюри городского отборочного этапа конкурса – председатель Курчатовской городской Думы Алексей Суздалев, в задачи конкурса входит стимулирование творческой активности детей, повышение уровня их экологического образования, а также воспитание патриотических чувств у подрастающего поколения. 

– Благодаря участию в этом конкурсе, дети, проживающие на территориях расположения атомных станций России и стран-партнеров Концерна, развивают свой творческий потенциал и расширяют свое культурное пространство, таким образом создается благоприятная среда для разностороннего развития школьников. Помимо этого ребята привлечены к сотрудничеству в вопросах поддержания экологического благополучия городов своего проживания, что является хорошей практикой для экологического воспитания подрастающего поколения, – отметил Алексей Суздалев.

Согласно конкурсным условиям, соискатели в возрасте от 14 до 17 лет предоставляют на фотографии, достоверно изображающие многообразие и красоту городской и дикой природы, флоры и фауны территорий своего проживания. В 2019 году в фотоконкурсе принимают участие дети из Венгрии, Белоруссии и Финляндии. Работы оцениваются в два этапа: первый – региональный отборочный и второй – международный финал.

В этом году в Курчатове на суд жюри муниципального этапа было представлено 126 фоторабот. По итогам отборочного этапа 24 работы курчатовских школьников прошли в финал III Международного фотоконкурса «В объятиях природы». 

По словам члена жюри муниципального этапа – профессионального фотографа, призера областных и международных фотоконкурсов геодезиста Управления капитального строительства Курской АЭС-2 Виктора Кобзева, конкурс «В объятиях природы» становится все более популярен среди курчатовских школьников. От одного участника может быть подано не более 5 фоторабот, и ребята стараются показать свои лучшие снимки. Кто-то пробует свои силы впервые, некоторые участники принимают участие уже не первый год, и их творческий рост невозможно не отметить.

– В этом году юные фотохудожники города-спутника Курской АЭС представили очень яркие работы: завораживающие пейзажи, нежность весенних красок на лугах, течение прохладного Сейма в знойный день, да и просто городские пейзажи со множеством деревьев и цветов, прекрасные в любое время года. Отрадно, что наши дети способны уловить окружающую нас красоту, а их прекрасные фотоработы будут рассмотрены международным жюри, – поделился своими впечатлениями Виктор Кобзев.

Итоги финального этапа III Международного детского фотоконкурса «В объятиях природы» станут известны в конце апреля.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки № 1, 2 – в плановом ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Курская АЭС – крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.

* Международный детский фотоконкурс «В объятиях природы» учрежден фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС) при организационной поддержке филиалов Концерна – действующих атомных станций, администраций муниципальных образований расположения атомных станций и АЭС «Пакш» (Венгрия) с целью развития и укрепления двусторонних российско-венгерских отношений и привлечения внимания к вопросам экологии окружающей среды. Идея конкурса принадлежит фотографу-натуралисту Балинту Винце – сотруднику АЭС «Пакш», автору фотоальбома с работами, сделанными в регионах расположения 10-ти атомных станций России.


Возврат к списку