Новости отрасли

29.03.2019 16:40  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

Нововоронежскую АЭС с техническим туром посетили представители Центрального офиса ПАО Сбербанк

29 марта 2019 г. на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) прошел технический тур представителей Центрального офиса ПАО Сбербанк (г. Москва).

Основной целью визита стало подведение итогов программ взаимодействия, обсуждение вопросов сотрудничества и развития совместной деятельности между Центрально-Черноземным банком (дочернее предприятие ПАО Сбербанк, г. Воронеж) и Нововоронежской АЭС.

Во время экскурсии по Нововоронежской АЭС участники технического тура посетили блочный щит управления и уникальную смотровую площадку повторно модернизированного энергоблока № 4 с реактором ВВЭР-440, осмотрели блочный пункт управления и машинный зал энергоблока № 6 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, введенного в промышленную эксплуатацию 28 февраля 2017 года. Также они побывали на смотровой площадке инновационных энергоблоков-близнецов.
В ходе визита, делегация уделила особое внимание производственной системе Росатома (ПСР).

«Хороший финансист – тот, который понимает, чем дышит и как работает клиент. Приехав сюда, мы своими глазами увидели мощь, надёжность и прогресс атомной отрасли на примере энергоблоков № 4 и 6 Нововоронежской АЭС. Кроме того, я с большим удовольствием посмотрел на управленческие инструменты, которые используются на АЭС, и увидел много общего с тем, что происходит в Сбербанке: у вас есть производственная система Росатома, у нас – производственная система Сбербанка; система организации рабочего места 5С; показатели эффективности – это все очень близко нам. И ведь это направление развития всей Российской экономики и промышленности. Персональные ощущения – гордость за страну, в которой строятся такие объекты! И, конечно, очень радует, что здесь вопросам безопасности уделяется самое большое внимание. Это видно. Это чувствуется», - отметил руководитель штаба блока финансов Центрального аппарата ПАО Сбербанк Андрей Князев.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 идет этап физического пуска.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку