Новости отрасли

29.03.2019 14:23  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

В Нововоронеже активно продвигают инженерные профессии

В Нововоронеже в Доме детского творчества при поддержке Нововоронежской АЭС прошел конкурс юных исследователей в области физики, химии и биологии «Дебют в науке». Главная его цель – помочь школьникам определиться с будущей профессией.    

«Уже сейчас многие ребята задумываются о выборе профессии, поэтому очень важно сейчас дать им всю необходимую информацию. Талантливой молодежи сегодня много, нужно помочь ей найти себя, дать возможность попробовать свои силы в том или ином деле, поддержать», - отметил и.о. заместителя директора по управлению персоналом Нововоронежской АЭС Олег Уразов.

Участие в конкурсе приняли почти полсотни учащихся всех городских школ с 5 по 11 классы, а также ребята из соседнего поселка Колодезный. В общей сложности поступило 25 проектов – это и теоретические исследования, созданные конкурсантами после изучения специальной литературы, а также проекты, основанные на проведении собственных экспериментов. 

Школьники в своих работах попытались выяснить влияние различных факторов на организм человека, раскрыть суть природных явлений, сложных технических процессов. На плакатах участники отобразили всю самую необходимую информацию, которую во время защиты проектов внимательно изучало жюри и зрители, задавая им вопросы. 

В состав судейской комиссии вошли представители ведущих вузов Черноземья – Воронежского госуниверситета, Воронежского педагогического университета и Воронежского государственного университета инженерных технологий. По итогам конкурса 16 работ были отмечены призами, при этом лучшими в своих номинациях признаны 5 проектов. Это «Утилизация отходов. Город будущего» (Максим Голышев, СОШ №4), «Бионика нашей жизни» (Никита Целых, СОШ№4), «Полеты в природе» (Артем Попов, СОШ №3), «Электронная  сигарета: за и против» (Иван Давыдов, Нововоронежский ДДТ), «Антоцианы» (Ольга Кобзева, СОШ №4). 

Подводя итоги, организаторы отметили, что конкурс выходит на новый уровень: количество участников растет год от года. Планируется, что в следующий раз направления исследований расширят, добавив туда географию. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). АЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора АЭС являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. В 2018 году энергоблок №4 включен в сеть после полномасштабной модернизации. Срок его эксплуатации продлен в целом на 60 лет. Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) завершился этап физического пуска.    

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку