Новости отрасли

12.03.2019 15:15  Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС

В правительстве Воронежской области прошла встреча главы региона и директора Нововоронежской АЭС

В 2018 году налоговые отчисления Нововоронежской АЭС составили порядка 9,1 млрд рублей, а темпы роста валовой выручки – 118%». Об этом сообщил 12 марта 2019 г. директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров в ходе встречи с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. 

В.Поваров проинформировал главу региона об итогах работы атомной станции в 2018 году. Выработка электроэнергии составила 16 млрд кВтч. Был включен в сеть энергоблок №4 после проведения масштабной модернизации. Этот уникальный инвестиционный проект позволил продлить срок эксплуатации энергоблока с реактором ВВЭР-440 еще на 60 лет. 

На энергоблоке поколения «3+» проходит этап физического пуска. В мае текущего года планируется включение энергоблока в сеть. В этом, юбилейном для Нововоронежской АЭС году (55-летие), энергоблок №7 будет сдан в промышленную эксплуатацию, в результате чего суммарная мощность НВ АЭС увеличится в 1,5 раза.  

Еще одной важной темой обсуждения стала работа в рамках Соглашения, подписанного в 2012 году между ГК «Росатом» и правительством Воронежской области. За это время город-атомщиков получил 1,7 млрд рублей, что позволило серьезно преобразить инфраструктуру Нововоронежа, который в 2018 году стал лучшим городом среди городов присутствия атомной отрасли. Было отмечено, что по выполнению Соглашения с «Росатомом» Воронежская область занимает лидирующее место в Российской Федерации.  

Участники встречи также обсудили очень важный и актуальный вопрос развития промышленности и создания новых производств в регионе. Были рассмотрены механизмы привлечения инвесторов для реализации проекта, связанного с организацией на базе бывшего завода «Атомэнергозапчасть» в Нововоронеже производства запчастей к оборудованию атомных станций. Это позволило бы создать новые рабочие места и обеспечить отчисления дополнительных налогов в областной бюджет. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. 

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 года. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 проходит этап физического пуска.   

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку