Новости отрасли

01.03.2019 15:24  Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

На Ленинградской АЭС открыли новое современное пожарное депо для новых энергоблоков

1 марта 2019 года состоялась передача нового пожарного депо Ленинградской АЭС-2 Федеральному государственному казенному учреждению «19 отряд федеральной противопожарной службы по Ленинградской области». В торжественной обстановке заместитель председателя Правительства Ленинградской области по безопасности Валерий Пикалёв, директор ЛАЭС Владимир Перегуда и начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области генерал-майор внутренней службы Евгений Дейнека разрезали красную ленту перед введенным в эксплуатацию объектом и вручили символический ключ от него начальнику 77 пожарно-спасательной части Дмитрию Носову.    

«Отныне безопасность энергоблоков №1 и 2 ВВЭР-1200 будет обеспечивать боевой расчет 77 пожарно-спасательной части: ее пожарные и инспекторы возьмут на себя заботу о полутора сотнях новых объектов. Уверен, что новые энергоблоки Ленинградской АЭС находятся в надежных руках. Наше многолетнее плодотворное сотрудничество с 19 отрядом противопожарной службы, 72 часть которого уже несколько десятилетий обеспечивает пожарную безопасность четырех энергоблоков с реакторами РБМК ЛАЭС, полностью доказывает это», - сказал директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда. 

Как пояснил Евгений Дейнека, приказ о включении в боевой расчет 77 пожарно-спасательной части и ее постоянной дислокации в здании нового пожарного депо в городе Сосновый Бор был подписан 22 февраля 2019 года. Личный состав части полностью укомплектован, обучен и готов к несению службы на объектах ЛАЭС-2. Материально-техническое обеспечение пожарно-спасательной части также соответствует всем требованиям.

«Пожарная охрана Соснового Бора – это мощная и профессиональная структура, оснащенная по последнему слову техники. В арсенале новой части есть все необходимое: специальный автотранспорт, рабочие инструменты и пожарно-спасательное оборудование, в том числе, тепловизоры, 50-метровая автолестница и так называемый «куб жизни». С их помощью пожарные смогут спасать людей как в условиях плохой видимости, так и с большой высоты. Также у нас есть устройства для тушения мощных установок под напряжением. Но я искренне надеюсь, что это современные оборудование не понадобится, потому что мы намерены вести серьезную работу по профилактике нарушений в области пожарной безопасности на новых объектах. Пожаров на атомных станциях быть не должно в принципе. Мы будем делать для этого все возможное», - добавил Евгений Дейнека.  

В заключение встречи Владимир Перегуда и Евгений Дейнека подписали соглашение о готовности к дальнейшему сотрудничеству в области обеспечения пожарной безопасности объектов ЛАЭС и совершенствованию их противопожарной защищенности.  

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Возврат к списку