Новости отрасли

01.03.2019 14:31  Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС

Крупнейшие издания области задали вопросы Балаковской АЭС

В информационном центре Балаковской АЭС состоялось десятое заседание пресс-клуба «Чистая энергия». Участниками ежегодной встречи стали журналисты ведущих СМИ города и региона – «Аргументы и факты-Саратов», «Комсомольская правда-Саратов», «Российская газета» в Саратове, «Московский комсомолец–Саратов», ТВ «Саратов-24», газета «Суть», «Балаковские вести», ТВ «Экспресс» и интернет-изданий.

В диалоге с прессой также приняли участие представители Саратовского информационного центра по атомной энергии, пресс-службы администрации БМР, Совета ветеранов Балаковской АЭС, Балаковских филиалов АО «Атомэнергоремонт» и «Атомтехэнерго».

Юбилейная встреча по традиции прошла в формате «круглого стола» в дружеской атмосфере. Начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко рассказал собравшимся об основных аспектах деятельности атомной станции за 2018 год – производственных достижениях, вопросах безопасности и вкладе предприятия в социальное развитие города и области. 

«С начала эксплуатации энергоблоки Балаковской АЭС выдали в энергосистему страны 790 704 млн кВт∙ч электроэнергии, – отметил Дмитрий Шевченко. – По итогам прошлого года станция вошла в тройку российских лидеров по выработке. С момента пуска первого энергоблока не зафиксировано ни одного факта нарушения природоохранного законодательства. В 2018 году Балаковская АЭС вновь признана лидером природоохранной деятельности». 

В рамках социального партнерства балаковские атомщики в 2018 году реализовали ряд значимых проектов – «Парк энергетиков», «Любимый город», «Бережливая поликлиника», «Школа Росатома», оказание помощи малообеспеченным семьям. На эти цели было направлено более 70 млн рублей.

В ходе работы пресс-клуба участники также познакомились с планом работы Балаковской АЭС в области внешних коммуникаций на текущий год, узнали, как организована на атомной станции адаптация молодых работников. Журналисты получили от специалистов АЭС ответы на волнующие их вопросы. 
«Задан хороший вектор развития наших партнерских отношений, - отметила председатель Саратовской региональной организации Союза журналистов России Лидия Златогорская. – Атомная станция – наукоемкий объект. И здесь нам подробно обо всем рассказывают: о технологических процессах, культуре безопасности, поэтому у населения стало меньше фобий и больше доверия к атомной энергетике. Для нас - представителей СМИ - важно такое открытое взаимодействие с Балаковской АЭС». 

«Встречи эти традиционные, что свидетельствует о системной работе управления информации и общественных связей Балаковской АЭС с населением, - подчеркнула руководитель филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» в Саратове Светлана Погорелова. - У нас в области не так много предприятий, где журналистам вот так - открыто - озвучивают производственные итоги года, и пресс-служба делится планами своей работы на год. Конечно, мне, как журналисту и человеку, живущему рядом с объектом атомной энергетики, интересно знать, насколько атомная станция экологически безопасна. Радует, что предприятие ведет большую профориентационную работу со школьниками и вкладывает в будущее нашей страны – это комплимент предприятию!».

Участники «Чистой энергии» сошлись во мнении, что пресс-клуб с регионального должен выйти на федеральный уровень, чтобы объединиться с журналистами других атомградов. 

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.


Возврат к списку