Новости отрасли

11.02.2019 17:02  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: задачи – инженерные, профиль – атомный

Финал Инженерной олимпиады объединил 10 февраля 2019 г. одиннадцать старшеклассников Десногорска, Рославля и Смоленска – победителей и призеров отборочного этапа. 

Концерн «Росэнергоатом» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» при поддержке Смоленской АЭС и администрации города в очередной раз организовали конкурс по физике для тех, кто стремится стать атомщиком. По традиции, он состоялся в стенах школы №4.

«Как правило, в финал проходит четверть участников отборочного тура, набравших наибольший балл, – отмечает ведущий специалист отдела по развитию персонала Смоленской АЭС Марина Шиндина. – Так произошло и в этот раз. В основном, сегодня за решение задач взялись лауреаты проекта «Собери портфель пятерок», победители всевозможных олимпиад, те целеустремленные, талантливые подростки с инженерным мышлением, которые нацелены на работу в будущем на предприятиях атомной отрасли».

По словам студента магистратуры НИЯУ МИФИ Виктора Комарецкого, чтобы справиться с конкурсными вопросами, необходимы особые знания и навыки в области электроники, электротехники, термодинамики, прикладной механики, ядерных технологий. Имена призеров объявят в конце марта. Они получат бонусы при поступлении в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и его филиалы – 100 баллов по физике при успешном написании ЕГЭ.

Именно привилегии, которые дает Инженерная олимпиада, – основная причина, заставившая ученика 11 класса школы №4 Десногорска Даниила Чуприна приняться за «внеурочное» решение задач в воскресенье.

«Хочу связать свое будущее с технической специальностью, возможно, в атомной энергетике, – говорит Даниил. – За этой отраслью – будущее, в ней много престижных профессий, в которых можно развиваться, и при этом иметь достойную зарплату. Обо всех преимуществах знаю не понаслышке, отец ранее работал на Смоленской станции, сейчас – заместитель главного инженера «САЭС-Сервис».

Одним из вариантов своего трудового пути атомную энергетику рассматривает и Владислав Богруденко, ученик 9 класса школы №2 Десногорска. Его отец работает на плавучей атомной станции, может быть, и сын вольется в коллектив перспективного объекта через 7-8 лет. «Окончательно с профессией не определился, но я уверен, что она будет связана с инженерным делом», – говорит Владислав.

У ребят, которые поступят в профильные вузы, есть возможность чуть позже заключить со Смоленской АЭС договор о целевой контрактной подготовке. Для этого необходимо учиться на «хорошо» и «отлично» (средний балл – 4,2) и на производственной практике 3 или 4 курса сообщить о таком желании. Сейчас у атомной станции более 20 «целевиков», они получают высшее образование по специальностям: «АЭС: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «ядерные реакторы и материалы». Предприятие заинтересовано в перспективных молодых специалистах со здоровыми амбициями и отличными знаниями.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку