Новости отрасли

11.02.2019 15:50  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

На Смоленской АЭС атомщики обменялись опытом в сфере противоаварийной готовности

Ленинградские атомщики изучили положительные практики Смоленской АЭС и обменялись своим опытом в сфере противоаварийной готовности. С рабочим визитом на станции 5-7 февраля 2019 г. побывали представители инженерно-технической поддержки эксплуатации, технологического управления и юридической службы ЛАЭС.

В центре внимания ленинградских атомщиков был опыт Смоленской АЭС по эксплуатации передвижной мобильной техники, организационная структура по противоаварийной готовности и многие другие вопросы, касающиеся этого важного направления деятельности по обеспечению безопасности энергоблоков АЭС.
«Когда в прошлом году смоленские коллеги были у нас с партнерской проверкой, поделились информацией, как у них организована работа по противоаварийной готовности. Нашего главного инженера заинтересовал опыт Смоленской АЭС. В частности, то, что все функции по обеспечению этой деятельности на предприятии сосредоточены в одном – специализированном подразделении. Для нас это очень актуальный вопрос, - рассказывает заместитель главного инженера ЛАЭС Валерий Жемчугов. – Также было интересно посмотреть, как на САЭС реализованы постфукусимские мероприятия и обслуживается мобильная техника». 

Представители Ленинградской АЭС изучили документацию по противоаварийной готовности, посетили площадки размещения мобильных технических средств - передвижных дизель-генераторных установок, мотопомп, передвижной насосной станции для забора воды с открытых источников, обсудили вопросы взаимодействия подразделений станции по обслуживанию спецтехники, встретились с руководителями профильных направлений.

«Я не первый раз приезжаю на Смоленскую АЭС. Наши станции постоянно взаимодействуют. Это очень ценное сотрудничество: мы делимся своими знаниями и опытом эксплуатации, заимствуем друг у друга самое лучшее. Я считаю, что в атомной энергетике без этого вообще невозможно», - считает Валерий Жемчугов.
В свою очередь, коллеги поделились со специалистами Смоленской АЭС своими подходами и методами работы, в том числе по организации и проведению комплексных противоаварийных учений (КПУ). Это самые масштабные учения, которые проводятся на каждой АЭС раз в 9 лет. В сентябре этого года они пройдут на Смоленской станции.

«Цель КПУ - проверка противоаварийной готовности и отработка взаимодействия между атомной станцией, специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по совместной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и защите населения, - отметил начальник ОПАГ САЭС Сергей Руднев. – готовиться к предстоящим учениям мы начали в 2018 году. Разработан комплексный план мероприятий, в реализации которых участвуют все задействованные подразделения станции».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку