Новости отрасли

05.02.2019 13:11  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: школьники из Ростова–на-Дону посетили Информационный центр и УТП атомной станции

В рамках сотрудничества с Информационным центром по атомной энергии     г. Ростова-на-Дону уже на протяжении пяти лет учащиеся технического лицея Донского государственного технического университета посещают с экскурсией объекты атомной станции. 

4 февраля Волгодонск посетили учащиеся и преподаватели Лицея №50 при ДГТУ г. Ростова-на-Дону.  15 школьников в информационном центре Ростовской АЭС стали участниками «Урока атомных знаний», и узнали о том, как работает атомная станция, системах защиты и барьерах безопасности, требованиях к выпускникам вузов, желающим стать атомщиками. Также школьники, изучая макет с принципиальной тепловой схемой атомной станции, познакомились с  техническими особенностями реактора ВВЭР-1000, и получили информацию о том, куда направляется  выработанная Ростовской АЭС электроэнергия. 

Преподаватель физики Лицея №50 при ДГТУ Екатерина Милица отметила: «Наши учащиеся всегда с интересом откликаются на поездку. Благодаря экскурсиям на объекты Ростовской АЭС, у них повышается интерес к физике, и в целом к техническим специальностям».

Помимо информационного центра, учащиеся Ростовского лицея побывали в учебно-тренировочном подразделении. Специалисты УТП познакомили юных гостей с  полномасштабным тренажёром, рассказали о деятельности и значимости оперативного персонала на атомной станции, а также продемонстрировали тренировочный процесс. 

«Интерес к атомной тематике у меня появился ещё при первом знакомстве с Ростовской АЭС, несколько лет назад. В наше время довольно трудно определиться с профессией, а такие экскурсии облегчают этот нелёгкий выбор. Я хочу связать свою профессиональную деятельность с атомной энергетикой»,- поделился своими впечатлениями ученик 11-го класса Андрей Зубенко.

Очередная группа ростовских лицеистов посетит Волгодонск и объекты атомной станции в конце февраля. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 


Возврат к списку