Новости отрасли

07.12.2018 10:28  Департамент международного бизнеса и развития АО «Концерн Росэнергоатом»

Росэнергоатом в рамках реализации проекта «Бизнес-Лаборатория» формирует банк перспективных идей новых продуктов

В Корпоративной Академии Росатома подведены итоги проведения 2-го учебного модуля уникального проекта Блока по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» «Бизнес-Лаборатория».

Это уникальный проект, реализуемый Росэнергоатомом с участием Корпоративной Академии Росатома, который представляет собой систему поэтапного поиска идей и формирования новых продуктов. В пилотном проекте участвуют команды специалистов трех атомных станций (филиалы Концерна) – Балаковской, Кольской и Нововоронежской. Основная цель Бизнес-лаборатории – использование огромного опыт и потенциал АЭС для создания новых продуктов для российского и международного рынков.

Открытие первого учебного модуля состоялось 22 августа 2018 г. в Корпакадемии Росатома при участии заместителя Генерального Директора – директора по бизнес-развитию Концерна Никиты Константинова и Генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова.

За время, прошедшее с первого модуля, знания, полученные командами Балаковской, Кольской и Нововоронежской АЭС в ходе специально разработанного курса об основах поиска и коммерциализации идей, а также работа в командах на местах и на межмодульных встречах в Концерне позволили сформировать банк из порядка 150 потенциально перспективных идей новых продуктов.

В него вошли предложения по коммерциализации производственных функций, и идеи, которые можно отнести к  области опережающего технологического развития, как условно обозначены горизонты развития, включенные в Стратегию Концерна. Предложения команд прошли экспертизу в структурных подразделениях Концерна и АО «Русатом Сервис». По итогам был сформирован пул наиболее интересных идей каждой команды.

В ходе 2-го учебного модуля в Корпоративной академии прошёл «Инвестиционный комитет нулевого уровня» (только по отношению к системе инвестиционной политики, утверждённой в ГК «Росатом»). Участники в формате деловой игры успешно вели предзащиту идей проектов перед экспертной комиссией, сразу предложили решения по их реализации, а также ответили на вопросы потенциальных «инвесторов». Наибольшее количество голосов «инвесторов» собрала идея команды Нововоронежской АЭС.

До марта 2019 года командам, в ходе межмодульной работы, предстоит доработать свои идеи с учетом знаний по более углубленному анализу технической, экономической и коммерческой сторон проектов, комментариев экспертов и коллег, и представить их уже в доработанном формате руководству Концерна.


Возврат к списку