Новости отрасли

03.12.2018 14:10  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Более 100 творческих работ представили ветераны Смоленской АЭС на конкурс

30 ноября в Совете ветеранов Смоленской АЭС состоялось награждение победителей конкурса – выставка декоративно-прикладного творчества «Наши руки не для скуки». Ветераны представили на конкурс более 100 творческих работ в самых различных техниках исполнения, в очередной раз наглядно доказав, что жизнь на заслуженном отдыхе может быть наполнена творчеством и саморазвитием.

«Наши ветераны - люди неравнодушные и активные, - утверждает председатель Совета ветеранов САЭС Раиса Злакоманова. - Находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают трудиться и создавать вокруг уют и гармонию».

Ну как не восхититься резьбой по дереву Виталия Карпинского. В прошлом году он удивил всех своей коллекцией причудливых резных бабочек, в этот раз героями его работ стали олень, журавли и сказочная жар-птица. В старину умельцы строили избы без единого гвоздя, а Владимир Губренко без единого шва мастерит посуду, умело сочетая древесину разных пород. В вышитых крестиком полотнах рукодельницы Ирины Пашинцевой сюжеты как будто оживают, настолько тонко переданы узоры, тона и полутона. Не оторвать взгляда от картин Антона Педера, выполненных в технике «алмазная мозаика», на тонкую ювелирную работу ушло несколько месяцев. Плоды фантазии и умелых рук Валентины Худобиной, Валентины Киселевой и Галины Савченковой - колоритные тряпичные куклы – нарядные красавицы. Материалом для творческих находок Вячеслава Улесова стали свернутые в трубочки полоски бумаги, из которых родились плетеные изделия. Обычные зерна кофе и скорлупки от фисташек в руках мастерицы Валентины Хоботовой превратились в прекрасную вазу с цветами. 

«Когда мы оформляли выставку, диву давались, насколько талантливы наши пенсионеры, - с восторгом говорит председатель культурно-массовой комиссии ветеранской организации Лидия Елисеева. – Не секрет, что люди, занятые творческим трудом, - большие оптимисты. Каждая работа, с любовью сделанная своими руками, приносит радость не только им, но и тем, кто любуется этим произведением».

По итогам конкурса 1 место в разных номинациях заняли: Ирина Пашинцева, Лидия Трухан, Надежда Спасова, Антон Педер, Виталий Карпинский, Галина Савченкова, Валентина Киселева, Галина Безрукова. 2 место - Любовь Шрамко, Нина Титова, Вячеслав Улесов, Валентина Хоботова, Владимир Губренко, Валентина Золотарева, Алла Дроздова, Валентина Худобина, Татьяна Серегина, Нина Лобачева, Юрий Тарасенко. 3 место - Екатерина Шустова, Галина Милькова, Елена Дроздова, Татьяна Купцова, Ольга Полканова. На традиционном чествовании юбиляров призерам и участникам конкурса были вручены заслуженные награды.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку