Новости отрасли

03.12.2018 14:06  Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС: концерн «Росэнергоатом» выделил грант 3,4 млн. рублей на реализацию проекта «безопасный город»

Система видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», установленная в Десногорске в местах массового пребывания горожан, заработала в штатном режиме. Проект, направленный на обеспечение общественной безопасности и правопорядка в атомграде, стал победителем конкурса социально значимых инициатив фонда «Ассоциации территорий расположения АЭС». Грант на его реализацию – 3,4 млн рублей - выделил концерн «Росэнергоатом».

«Система видеонаблюдения – один из элементов проекта «Умный город», который внедряется госкорпорацией «Росатом» на территориях своего присутствия, - подчеркнул глава Десногорска Андрей Шубин. – В рамках этой программы предполагается цифровизация инфраструктуры и систем жизнеобеспечения атомных городов. К применению умных технологий в масштабах нашего города мы уже приступили».

Цель проекта «Безопасный город» - обеспечение безопасности десногорцев, охрана общественного порядка, сохранение инфраструктурных объектов городской среды, соблюдение на улицах правил дорожного движения, а также профилактика правонарушений. Над его созданием при поддержке руководства муниципалитета работали специалисты Службы благоустройства и Управления по делам ГО и ЧС.

Облачная система видеонаблюдения в Десногорске создана на базе стандартного масштабируемого сервиса «Ростелеком». Она объединяет 10 современных IP-камер, которые установлены на центральной площади, городском пляже и пешеходной аллее возле храма «Стефана Великопермского». Видеокамеры круглосуточно ведут съемку и в режиме реального времени отображают информацию на мониторах единой дежурной диспетчерской службы Управления по делам ГО и ЧС. В помещении службы в рамках социального проекта был проведен ремонт, рабочие места оборудованы современной техникой.

«Места установки видеокамер определены антитеррористической комиссией Смоленской области, - подчеркнул начальник управления по делам ГО и ЧС Десногорска Андрей Воронцов. – Круглосуточный контроль ситуации на улицах и объектах города позволяет в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций оперативно подключать к их устранению соответствующие службы - правоохранительные органы, пожарную охрану, скорую помощь, коммунальные службы. Это в разы сокращает время реагирования. Кроме того, в системе ведется архив записей, это дает возможность просмотра и анализа информации.

Установка видеонаблюдения в местах массового пребывания горожан – не конечный продукт проекта «Безопасный город». 

«Это только фундамент для дальнейшего построения комплексной системы безопасности города, - пояснил Андрей Воронцов. - В следующем году планируется ее расширение: установка дополнительных камер в общественных местах, интеграция всей системы видеонаблюдения города в единую платформу для того, чтобы можно было полностью контролировать ситуацию на улицах города и таким образом, повышать безопасность десногорцев как во время общественных мероприятий, так и в повседневной жизни».

«Губернатор Смоленской области Алексей Островский и администрация региона с большим вниманием относятся к мероприятиям, связанным с развитием аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», особенно к системам правоохранительной направленности, которые играют одну из ключевых ролей в обеспечении общественной безопасности, - говорит заместитель директора «Центра информационных технологий» Смоленской области Сергей Ребрин. - Поэтому крайне важно развивать подобные системы, не останавливаться на достигнутом, увеличивать их функционал, искать пути к их удешевлению, поскольку комплекс «Безопасный город» - это одно из перспективных решений в обеспечении безопасности городской среды и региона в целом».

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку