Новости отрасли

30.11.2018 13:00  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Защитное сооружение Белоярской АЭС получило награду «Созвездие мужества»

Белоярская АЭС признана победителем областного этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучшее защитное сооружение гражданской обороны».

Торжественная церемония награждения прошла накануне в Главном управлении МЧС России по Свердловской области. Чествование лучших представителей в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций проводится уже в десятый раз, юбилейный фестиваль был посвящён Году культуры безопасности.

Белоярская АЭС была номинирована на конкурс за новое убежище гражданской обороны на 1200 укрываемых, строительство которого завершилось несколько лет назад. Награду для Белоярской АЭС получил начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, аварийных центров Александр Чубарев. 

«Приятно быть отмеченными в такой почётной номинации. Эту награду мы воспринимаем как высокую оценку деятельности, которую проводит Белоярская АЭС по защите персонала и населения города Заречного от угроз природного и техногенного характера. Мы надеемся, что все наши защитные сооружения будут использованы исключительно в мирных и учебных целях», - сказал на церемонии награждения Александр Чубарев.

Отметим, что защитные сооружения Белоярской АЭС необходимы для создания условий сохранения жизни и здоровья людей не только в условиях военного времени, но и в чрезвычайных ситуациях. В убежище могут быть развёрнуты пункты жизнеобеспечения аварийно-спасательных формирований и населения: питания, обогрева, оказания медицинской помощи, сбора пострадавших и другие. Длительное пребывание людей в нём возможно благодаря надёжному электропитанию (дизельная электростанция), санитарно-техническим устройствам (водопровод, канализация, отопление), радио- и телефонной связи, а также запасам воды, продовольствия и медикаментов. Система воздухоснабжения в свою очередь способна обеспечить укрываемых не только необходимым количеством воздуха, но придать ему нужную температуру, влажность и газовый состав.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку