Новости отрасли

29.11.2018 14:34  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС и Юго-западный государственный университет обсудили программу подготовки кадров для нужд строительства и эксплуатации ведущего энергетического предприятия региона

Встреча с участием руководства Курской АЭС и Юго-западного государственного университета (ЮЗГУ) прошла в формате круглого стола «Профориентация студентов и подготовка кадров для нужд строительства и эксплуатации Курской АЭС». В ходе мероприятия обсуждались перспективы эффективного взаимодействия по выполнению стратегических целей производственной программы подготовки высококвалифицированных специалистов. 

Приветствуя участников встречи, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил, что глобальные задачи атомной отрасли не могут быть решены без хорошо подготовленной базы, прежде всего – кадровой, поэтому кадровый вопрос всегда будет одним из ключевых для отрасли. 

  – В последние годы на нашем предприятии произошла смена поколений и, несмотря на это, мы сохранили ключевые знания и навыки, особенно по узким направлениям, но уже сейчас ощущается дефицит квалифицированного персонала инженерных и строительных специальностей, необходимых для работы на производстве, и все более актуально кадровый вопрос будет звучать с расширением строительства станции замещения. Формировать кадры, соответствующие потребностям атомной станции, необходимо уже сегодня, – прокомментировал Вячеслав Федюкин.

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов отметил, что интерес студентов к атомной энергетике и атомной отрасли в целом в последние годы резко возрос. Молодые люди считают работу в отрасли, занимающей лидирующие позиции как на российском, так и международном рынках, одной из наиболее перспективных. 

– Наш университет как один из крупнейших классических вузов центральной России располагает базой для подготовки квалифицированных кадров инженерного и строительного звена. Наша задача обеспечить их востребованность на современном рынке труда, в том числе на крупнейшем энергетическом предприятии региона, которым является Курская АЭС.

 Непосредственное взаимодействие между вузом и предприятием – лучшее решение для этой задачи, актуальной для обеих сторон, – подчеркнул Сергей Емельянов.

В ходе круглого стола руководители и специалисты производственных цехов КуАЭС и деканы кафедр ЮЗГУ обсудили программы подготовки специалистов, востребованных при сооружении и эксплуатации Курской АЭС и сооружении КуАЭС-2. В частности, была отмечена необходимость корректировки обучающей программы, позволяющей студентам получать специализированные знания, необходимые для работы непосредственно на атомной станции. Для этих целей в ходе встречи налажено двустороннее взаимодействие деканата вуза с руководителями производственных подразделений Курской АЭС.

По словам проректора по учебной работе ЮЗГУ Оксаны Локтионовой, такой подход наиболее эффективен. В короткие сроки вуз готов ввести необходимые факультативные дисциплины, в которых потенциально заинтересовано предприятие.

Важной составляющей формирования кадров для АЭС путем набора выпускников Юго-западного государственного университета является и прохождение студентами 3-го и 4-го курсов практики непосредственно на предприятии, а также возможность работы студентов университета в студенческих отрядах, занятых на строительстве станции замещения.

Как отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, в ходе двустороннего обсуждения достигнуты важные договоренности для взаимовыгодного сотрудничества и обозначены вехи на пути решения поставленной совместной задачи. Следующая встреча между представителями предприятия и вуза состоится в феврале.

Помимо руководства и специалистов Курской АЭС, в круглом столе приняли участие представители «Курскатомэнергоремонт» (Курского филиала АО «АЭР»), инжиниринговой компании «АСЭ» и подрядных организаций, задействованных на строительстве станции замещения Курской АЭС-2: ООО «Трест РосСЭМ», АО «НИКИМТ-Атомстрой» и АО «Энерготекс», также заинтересованные в квалифицированных кадрах.

Посетивший мероприятие главный федеральный инспектор по Курской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Вадим Лобин подчеркнул важность данной задачи в масштабах региона.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.
В настоящее время идет сооружение замещающих мощностей по проекту ВВЭР-ТОИ.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Возврат к списку