Новости отрасли

28.11.2018 15:55  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС впервые начала производство промышленного радиоизотопа кобальта (Со-60)

На Курской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) впервые началась загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реакторную установку энергоблока №4 в рамках реализации проекта Концерна «Росэнергоатом» по промышленному производству кобальта-60 (Co-60)*. 

Кобальт-60 имеет стабильно высокий коммерческий спрос на российском и мировом рынке, а перспективы развития его производства просматриваются на десятилетия. 

Со-60 уже нашел широкое применение для стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, обеззараживания и очистки промышленных отходов, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии различных изделий.

Загрузку первого кобальтового поглотителя с помощью разгрузочно-загрузочной машины выполнил оперативный персонал смены №1 КуАЭС. Перед этим был проделана кропотливая подготовительная работа, в частности, разработано обоснование безопасности эксплуатации энергоблоков с ДПК, а также получены разрешительные документы на эксплуатацию в Ростехнадзоре.

«Тем самым Курская АЭС включилась в выполнение  стратегической цели Госкорпорации «Росатом» по созданию новых продуктов для российского и международного рынка, - прокомментировал событие директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Концерн «Росэнергоатом», используя уникальные возможности реакторов РБМК, является лидером в нашей стране по наработке необходимого для медицины и промышленности химического элемента».

«Передовая технология получения одного из самых востребованных на рынке радиоактивных изотопов уже отработана на Ленинградской и Смоленской АЭС. В своей работе мы опираемся на их опыт, - сообщил начальник отдела радиационных технологий Николай Кушковой. - Процесс загрузки дополнительных кобальтовых поглотителей ничем не отличается от загрузки штатных дополнительных поглотителей с карбидом бора, а их использование не меняет нейтронно-физические характеристики реакторной установки. Все работы проведены с обеспечением высокого уровня ядерной и радиационной безопасности».

Каждый дополнительный кобальтовый поглотитель включает 1152 таблетки никелированного природного кобальта-59. После 5-летнего облучения в реакторной установке природный элемент трансформируется в новый изотоп – кобальт-60. После облучения специалисты отдела радиационных технологий, используя специализированное оборудование и оснастку, разделят кобальтовые поглотители на элементы, и загрузят их в транспортные контейнеры. Необходимая для экономики и здравоохранения продукция после окончательной подготовки будет передана заказчику.

Более 20 лет наработки изотопа кобальта успешно велись на Ленинградской АЭС. А в 2016 году с целью сохранения и увеличения доли производства Со-60 на мировом рынке проект по организации производства Со-60 был также инициирован на Смоленской и Курской АЭС. Осенью 2017 года первый дополнительный кобальтовый поглотитель был загружен в реактор энергоблока №1 Смоленской АЭС.

Справка:
 
*Кобальт-60 – радиоактивный нуклид химического элемента кобальта, в природе практически не встречается из-за малого периода полупаспада. Является наиболее долгоживущим из радиоактивных изотопов кобальта, имеет важные практические применения. Он используется в производстве источников гамма-излучения, которые применяются для: стерилизации пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов; активации посевного материала (для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур); обеззараживания и очистки промышленных стоков, твёрдых и жидких отходов различных видов производств; радиационной модификации свойств полимеров и изделий из них; радиохирургии различных патологий; дистанционной и внутриполостной гамма-терапии; гамма-дефектоскопии; определения консистенции (плотности) перекачиваемых по трубопроводам жидких смесей в составе приборов-измерителей плотности; в системах контроля уровня металла в кристаллизаторе при непрерывной разливке стали.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ ((водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). 

Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах http://www.rosenergoatom.ruhttp://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-kurskoy-aes/press-tsentr/novostihttp://www.kunpp.ru/news.php 


Возврат к списку