Новости отрасли

27.11.2018 17:46  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: будущие строители провели экскурсионно-практическое занятие на атомной станции

Группа из 24 студентов 5 курса Волгодонского инженерно-технического института научно-исследовательского ядерного университета МИФИ (ВИТИ НИЯУ МИФИ) по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» во главе с доктором наук, профессором Юрием Пимшиным и начальником центра карьеры ВИТИ НИЯУ МИФИ Галиной Горбачевой посетила Ростовскую атомную станцию. 

«Визит на атомную станцию, несомненно, является отличным средством визуализации той теоретической информации, которую студенты старших курсов усваивают в рамках лекционно-практического курса в стенах родной альма-матер», - подчеркнул Юрий Пимшин.

Эта учебная экскурсия состоялась в рамках изучения дисциплины «Обследование и испытание зданий и сооружений энергетики». Предметом занятия стало обследование зданий и сооружений АЭС. Тема занятия – «Обследование строительных конструкций машинного зала и оценка их технологического состояния». Студенты осмотрели строительные конструкции машинного зала, увидели и обсудили, как определяется геометрия этих конструкций, как оценивается их состояние и уровень безопасности. Кроме того, предметом обсуждения стала конструкция градирни 4-ого блока: подколонники, колоннада, опорное кольцо, тело вытяжной градирни и т.д.

Начальник учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Юрий Лебедев отметил: «Ростовская АЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ, можно сказать, одно целое. Мы работаем на одну задачу – подготовку высококвалифицированных специалистов – и совместно достигаем высоких показателей».

С 2015 года в ВИТИ НИЯУ МИФИ проводится практико-ориентированное обучение, при котором образовательный процесс на постоянной основе осуществляется не только в стенах вуза, но и на производственных площадках. 

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от          г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г.,           №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. 

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru



Возврат к списку