Новости отрасли

27.11.2018 15:56  Центр энергетической экспертизы

Эксперты МАГАТЭ проверили Росэнергоатом

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) провели корпоративную миссию ОСАРТ (OSART – Operating Safety Review Team) в концерне «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома, оператор всех российских АЭС). По итогам миссии, во время которой специалисты оценили корпоративное управление внутри концерна и побывали на трех атомных станциях – Балаковской, Смоленской и Кольской, – были обнаружены шесть областей для улучшений и три лучшие практики, которые МАГАТЭ будет рекомендовать для использования в других странах.

Как сообщил руководитель миссии OSART, руководитель инспекции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ Питер Таррен, миссия прошла успешно. Он отметил большую работу, которая была проделана концерном при подготовке к миссии ОСАРТ, что позволило ей пройти гладко и без проблем.

Глава миссии обратил внимание на готовность к взаимодействию как со стороны центрального аппарата Росэнергоатома, так и со стороны атомных станций. Инспекция проводилась по девяти направлениям: корпоративное управление, независимый ядерный надзор, людские ресурсы, коммуникации, техническое обслуживание и ремонт, техническая поддержка, опыт эксплуатации, закупки, управление авариями и противоаварийная готовность. По итогам миссии эксперты наметили шесть областей, где можно произвести усовершенствования. Предложения касаются области корпоративного управления, независимого надзора, ремонта, эксплуатации, управления авариями и аварийной готовности, а также области закупок.

Миссия передала свой предварительный доклад Росэнергоатому, в течение нескольких недель эксперты планируют получить комментарии концерна к замечаниям, чтобы включить их в окончательный отчет, который будет подготовлен через три месяца.

Питер Таррен отдельно остановился на лучших практиках, которые были обнаружены в работе концерна. Две лучшие практики были выявлены в сфере коммуникаций, одна – в сфере закупок. Помимо трех лучших практик по всем девяти направлениям также было выявлено 32 области хорошей работы.

Росэнергоатом согласился поделиться этими практиками с мировой атомной промышленностью. «Я думаю, это хороший пример совместной работы атомной промышленности в области обеспечения ядерной безопасности на мировом уровне, а не только внутри одной страны», - добавил глава миссии. Он отметил, что в целом Росэнергоатом работает очень хорошо, и со стороны руководства концерна видно намерение отнестись ко всем рекомендациям с максимальной серьезностью.

«В любой организации можно что-то улучшить. Но то, что я увидел здесь, - это реальная приверженность принципам ядерной безопасности», - подчеркнул Таррен. Эксперты МАГАТЭ смогли пообщаться с большим количеством работников Росэнергоатома, был подготовлен и переведен на английский язык большой объем документации, сообщил он.

Это третья корпоративная миссия OSART, до этого аналогичные миссии проходили в концерне EdF (Франция) и компании CEZ (Чехия). В МАГАТЭ стараются воздерживаться от сравнений, так как рассматриваемые организации отличаются и по размерам, и по структуре. Но при этом руководитель миссии признал, что количество обнаруженных областей для улучшения в Росэнергоатоме и в EdF было примерно одинаковым.

В команду миссии ОСАРТ вошли 12 экспертов и 2 наблюдателя - из Германии, Китая, Канады, ЮАР, Словении, Великобритании, Франции, Японии, Чехии, Словакии и Ирана.


Возврат к списку