Новости отрасли

22.11.2018 15:26  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС сдала кровь для Екатеринбурга

21 ноября Молодёжная организация Белоярской АЭС совместно со Станцией переливания крови города Екатеринбурга (ул. Соликамская, 6) при поддержке администрации атомной станции провела в городе Заречном (Свердловской обл.) акцию по сбору донорской крови. 

За три часа акции 55 человек успешно сдали кровь. 

«Мы не делим кровь на „редкую“ и „обычную“, для нас любая кровь бесценна. В настоящий момент существует потребность в крови всех групп и резус-факторов», — подчеркнула Нина Ивановна Пудовкина, менеджер по организации донорства Станции переливания крови, — «Донорская кровь по запросу бесплатно передаётся в больницы города: в хирургию, травматологию, онкологические отделения». 

Молодёжная организация впервые проводит акцию такого масштаба, и планирует её повторить. По словам организатора «Дня донора» на Белоярской АЭС, инженера Ивана Минина, в следующем году уже запланированы три даты: 14 марта, 25 июня и 15 октября 2019 года.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку